Что представляет собой сегодня и на что может надеяться завтра ТОФ России?

Долгожданное корабельное пополнение ожидает Тихоокеанский флот (ТОФ) - оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота России, сообщает сайт vlad.mk.ru.
Сегодня в состав скукоженного долгим невниманием Кремля к росту корабельного состава флота ТОФ входят (считая по максимуму):

- три ждущие списания устаревшие атомные ракетные подлодки РПК СН или ПЛАРБ пр. 667БДР;

- по пять ПЛАРК пр. 949А и ПЛА пр. 971 (большинство корпусов в ремонте или консервации);

- восемь дизельных ПЛ пр. 877;

- ракетный крейсер «Варяг» пр. 1164;

- один эсминец УРО проекта 956 «Сарыч» — «Быстрый» - у стенки «Дальзавода»;

- четыре больших противолодочных корабля (БПК) пр. 1155;

- восемь МПК пр. 1124М;

- четыре малых ракетных корабля;

- десять ракетных катеров;

- девять тральщиков;

- четыре больших десантных корабля (БДК).

Практически все корабли введены в строй в далекие 1980-е годы.

Поэтому многие эксперты справедливо полагают, что Тихоокеанский флот ВМФ РФ в своём современном состоянии практически не способен выполнять в полном масштабе боевые задачи на океанском театре военных действий и предназначен сейчас в основном для выполнения оперативно-стратегических задач в закрытых внутренних морях, эскортных операций или борьбы с пиратами.

Существующее положение должна, однако, уже в ближайшее время изменить госпрограмма вооружения (ГПВ-2020).

Судя по ее наполненности, основу боевых сил ТОФ начиная с 2014 года составят два авианосных соединения, а также соединения подводных лодок Камчатки и Владивостока.

Известно, что строящиеся для ТОФ французские вертолётоносцы — «Владивосток» и «Севастополь» — будут приписаны к главной базе КТОФ во Владивостоке с базированием в бухте Улисс, для чего потребуется подготовить соответствующую инфраструктуру как в самой бухте, так и на вновь становящемся режимным объектом судостроения «Дальзаводе».

Предполагается, что вертолётоносцы (первый должен прибыть во Владивосток в течение года) будут использоваться для обеспечения безопасности всего Дальневосточного региона, в частности для переброски сил и средств на Курилы и Камчатку.

Специально для этих кораблей начато производство корабельного варианта ударного вертолета Ка-52 «Аллигатор». Каждый из вертолётоносцев будет нести группировку из восьми Ка-52 и восьми десантных вертолетов Ка-29 или противолодочных Ка-27. Формирование авиагрупп будет ситуативным.

Для авианосцев с десантом необходим эскорт. Поэтому принято решение о ремонте и модернизации эсминцев проекта 956 «Сарыч», ожидается, что «Бурный» и «Безбоязненный» вернутся в кильватерный строй будущих ОБК (отрядов боевых кораблей) до 2020 года.

Вполне возможно, что в состав ТОФ в ближайшие годы также войдут два-три строящихся в Комсомольске-на-Амуре корвета УРО проекта 20380 «Громкий». А с Северного флота на ТОФ якобы даже планируется передать ракетный крейсер «Маршал Устинов» и поставить на ровный киль законсервированный атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» из Фокино.

Ракетно-ядерным щитом Дальнего Востока на ТОФ станут четыре новые субмарины - РПКСН проекта 955 «Борей».

Кстати, в декабре 2013 года первый из подводных крейсеров ТОФ - К-550 «Александр Невский» - начал подготовку к переходу с севера России на Камчатку.

А берега Родины будут беречь подводные лодки проекта 885 (0885) «Ясень» — проект российских многоцелевых атомных подводных лодок c крылатыми ракетами (ПЛАРК) четвёртого поколения. По состоянию на 3 января 2014 года головной корабль проекта — «Северодвинск» принят в опытную эксплуатацию флотом, второй корабль — «Казань» и третий корабль — «Новосибирск» строятся. По данным на начало 2014 года, «Ясеней» будет восемь к 2020 году – по четыре боевые единицы на СФ и ТОФ.

Каждый «Ясень» несет десять торпедных аппаратов, расположенных под углом побортно в районе ограждения выдвижных устройств. За ограждением находятся восемь вертикальных ракетных шахт, в каждой из которых размещается по четыре ракеты. Возможность комбинировать ракетное вооружение дает гибкость в выполнении широкого набора боевых задач — от поражения стационарных наземных целей ракетами ЗМ-54 до борьбы с субмаринами противника и уничтожением всех типов надводных кораблей противокорабельными ракетами.
 
Источник: Другой источник

Комментарии: 13

  1. 362 от 21.02.2014 10:46
    Цитата: for
    Цитата: 362
    Для японских сил самообороны вся немощь Тихоокеанского металлолома на 30 минут работы, в те плавающие корыта в которые не попадут японцы, утонут сами.

    Не надейся, не получится у япошек. А тебя мы за измену родине ... .

    В 41 еврейские Форы также говорили, потери до сих пор подсчитать не могут.
  2. Иоанн от 20.02.2014 17:04
    Надо валить отсюда и чем быстрее, тем лучше. Иначе, в случае заварухи, нам всем придёт песдетц.
  3. for от 20.02.2014 14:18
    Цитата: 362
    Для японских сил самообороны вся немощь Тихоокеанского металлолома на 30 минут работы, в те плавающие корыта в которые не попадут японцы, утонут сами.

    Не надейся, не получится у япошек. А тебя мы за измену родине ... .
  4. lkz от 20.02.2014 14:03
    Так для "них" разницы нет."Они" ни про того,ни про другого ничего, толком и не знают. Поэтому,в том числе,и флот так выглядит.Еще интересно:имеет-ли кто,из докладывающих прожектеров,понятие о том,что значит вывести из консервации корабль,да еще такой.Помимо самого процесса,учитывают ли,что консервировался он в "специфический" период развития страны.Где взять (собрать) гражданских специалистов,а также военных эксплуатационников?Маниловщина сплошная на сегодня. Желаю успехов.
  5. читатель от 20.02.2014 13:59
    По сусекам поскребли, вот и набралось "слепить" тихоокеанский флот
  6. PSV_Sport от 20.02.2014 13:31
    А что более свежей статьи нету? или то, что нарыли в инете, о и пустили в печать? Я этот бредовый опус читал года 2 назад, действительно хоть бы ошибки исправили!
  7. Николаич от 19.01.2014 03:14
    Имеющие и не имеющие отношенияя к Флоту,примите во внимание истинный героизм офицеров и состава личного нынешнего,которые на этом металлоломе делают все мыслимое и немыслимое,чтобы поддерживать видимость былой морской мощи России. Я здесь 35 лет,во всех мыслимых и немыслимых дырках до боли в органах переживая за
    судьбу Флота,за вранье и показуху,но гордясь им. Но в части меня касаемой: примем "Мистрали" и другие ...Срали,но без тылового обеспечения и качественного вспомогательного флота продадим все через пару лет на металл,как продали наших "крокодилов"-Минск и Новороссийск. А на этом фронте в строй 30-40-летних снабженцев никто и ничто не шевелится. Опять второй эшелон,опять тупость и некомпетентность,прожекты и теории. Сколько же лапши выдержат наши развесистые уши.Прости,господи!!!
  8. 362 от 16.01.2014 21:59
    Для японских сил самообороны вся немощь Тихоокеанского металлолома на 30 минут работы, в те плавающие корыта в которые не попадут японцы, утонут сами.
  9. Ujcnm от 16.01.2014 15:48
    Цитата: Псевдоним
    Раньше была гордость за наш флот, за наш город, за нашу Родину......... А теперь - только позор!!!!!! Развалили и уничтожили все хорошее, что было в стране........

    Кроме позора и стыда перед соседями есть кое-что еще: реальная опасность. В случае начала военных действий, мы ничего противопоставить не сможем...
  10. bk от 16.01.2014 15:48
    Лазарев на утилизацию, модернизируют Нахимова
  11. Псевдоним от 16.01.2014 14:44
    Раньше была гордость за наш флот, за наш город, за нашу Родину......... А теперь - только позор!!!!!! Развалили и уничтожили все хорошее, что было в стране........
  12. Антон от 16.01.2014 14:32
    Может не Адмирал Нахимов, а Адмирал Лазарев?
  13. петр от 16.01.2014 14:20
    В Фокино стоит "Адмирал Лазарев" (бывший "Фрунзе"). Хотя бы уточнили прежде чем печатать.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...