Минприроды поддерживает инициативу включения гималайских медведей в Красную книгу РФ

Минприроды поддерживает инициативу включения гималайских медведей в Красную книгу РФ

Минприроды РФ поддерживает инициативу включения гималайских медведей в обновленный список Красной книги РФ. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства по итогам оперативного совещания у министра Сергея Донского, который возглавляет комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам.

 

В 2011 году в резолюции VIII Всероссийской конференции специалистов, изучающих медведей, была отмечена необходимость внесения гималайского медведя в Красную книгу РФ как вида с невысокой численностью и быстро сокращающимся ареалом. "Окончательное решение по данному вопросу будет принято в ходе предстоящего заседания комиссии, где эксперты Минприроды представят объективные данные о состоянии популяции", - передает пресс-служба слова министра.

 

Как пояснили в пресс-службе, против включения в обновленный список Красной книги РФ гималайского медведя сегодня выступают крупные охотничьи хозяйства Дальнего Востока.

 

В России гималайский /белогрудый/ медведь встречается в Приморском крае, южных районах Хабаровского края, а также части Еврейской автономной области и Амурской области. В 1983 году гималайский медведь был занесен в Красную книгу РСФСР. Причиной этому стало масштабное освоение кедрово- широколиственных лесов, повлекшее за собой сокращение местообитаний и численности медведей. В 1997 г приказом Госкомэкологии России гималайский медведь был исключен из списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ. В настоящее время гималайский медведь относится к охотничьим ресурсам.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.