В Приморье может появиться своя киноиндустрия

В Приморье может появиться своя киноиндустрия

Киностудия в Приморье может появиться на базе одной из территорий опережающего развития или в рамках Свободного порта Владивосток. Одной из форм ее создания может стать государственно-частное партнерство.

Об этом было заявлено на пресс-конференции, посвященной съемкам художественного фильма «Напарник» во Владивостоке.

Съемки кинокомедии стартовали во Владивостоке в начале августа. По словам режиссера-постановщика и продюсера фильма Александра Андрющенко, выбор Приморского края в качестве съемочной площадки он сделал из-за природных и архитектурных красот «российского Сан-Франциско».

«Мы приехали сюда впервые в апреле и сразу влюбились в этот город – здесь очень приятная энергетика. Идея снять фильм во Владивостоке родилась, потому что нам хочется расширять территорию большого российского кино, и снимать не только про Москву и Питер. На мой взгляд, Владивосток – один из самых недооцененных кинематографистами городов», – отметил режиссер.

Как считают создатели «Напарника», во Владивостоке могло бы сниматься намного больше фильмов. Однако, превращению города в кинематографическую столицу  препятствуют значительные транспортные расходы на перевозку оборудования для съемок из Москвы.

«Как только здесь появятся профессиональные организации с кинематографическими оборудованием, которое можно арендовать, в Приморье валом поедут  снимать художественное кино», – убежден режиссер.

По словам директора департамента информационной политики Приморского края Алексея Казакова, возможность для развития кинематографа открывают специальные налоговые и таможенные режимы, которые заработают в Приморье в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

«Кинематограф в Приморье может получить развитие в форме государственно-частного партнерства. Например, в рамках ТОР "Остров Русский”, концепция которого предусматривает, в том числе, технико-внедренческую и научно-образовательную специализацию. Для резидентов территорий, как известно, будут действовать как налоговые, так и таможенные льготы на ввоз оборудования», – говорит директор департамента.

Напомним, в Приморье уже создана ТОР «Надеждинская», вторая – «Михайловская» ожидает подписания постановления Правительства. Для включения инвестора в число резидентов территории опережающего развития достаточен объем инвестиций в полмиллиона рублей.

Кроме того, в настоящее время Минвостокразвития России совместно с Администрацией Приморского края разрабатывают концепцию третьей ТОР – «Остров Русский», как центра России в АТР. Планируется, что на рассмотрение Правительственной комиссии данный проект будет вынесен в этом году.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • В Приморье ищут специалиста на зарплату в четверть миллиона рублей

    9.01.2021 11:08
  • Режим "одного окна" распространят на резидентов Свободного порта Владивосток – Трутнев

    19.12.2017 17:13
  • Инвесторы-резиденты ТОР будут иметь 10-летнюю льготу по уплате страховых взносов

    7.09.2017 16:09
  • Более 330 миллиардов рублей инвестиций принесли Приморью резиденты ТОР и Свободного порта

    2.12.2016 14:36
  • Прибыль от ТОР и Свободного порта в Приморье станет заметна через 1,5-2 года - губернатор

    10.06.2016 14:03
  • "Корпорация развития Дальнего Востока" получила 130 обращений от потенциальных резидентов свободного порта Владивосток

    12.12.2015 10:59
  • В Приморье завершают съемки приключенческой комедии «Напарник»

    16.08.2015 14:11
  • Прокуратура Приморья в ближайшее время наладит контроль за ТОРами и Свободным портом Владивосток

    31.07.2015 11:58
  • СФ одобрил закон о создании свободного порта Владивостока

    8.07.2015 21:36
  • Свободный порт или Территория опережающего развития: что выбрать?

    12.05.2015 13:46
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.