В Тихом океане лодку Федора Конюхова сопровождает "почетный эскорт" из летучих рыб

В Тихом океане весельную лодку "Тургояк" российского путешественника Федора Конюхова, совершающего одиночный переход от Чили до Австралии, начал сопровождать "почетный эскорт" из летучих рыб. Это означает, что лодка заходит в рыболовные места. О своих впечатлениях по поводу такого сопровождения путешественник в последнем сеансе связи с Москвой рассказал так: "Смотрел на летящих по воздуху рыб, какое-то сюрреалистическое зрелище - рыбы летят и машут крыльями. А они смотрят на меня и тоже "думают", что за картина - человек, и машет веслами, как крыльями".
Летучие рыбы могут выпрыгивать из воды на высоту до пяти метров и пролетать до 400 метров, используя воздушные потоки. В этой обстановке капитан Конюхов решил устроить себе небольшой отдых. "Взял в руки книгу, читал "Несвятые Святые" Архимандрита Тихона / Шевкунова/, но суточный переход поэтому будет меньше обычного", - сказал гребец-одиночка. "Тургояк" прошел в понедельник 69 миль, днем ранее - 70 миль. "Минувшую неделю в океане были большие волны, - рассказал Конюхов. - Я все время сидел как будто ниже уровня океана и практически ровного горизонта не видел, ведь мое рабочее место всего в 30 сантиметрах от поверхности воды".
С сегодняшнего дня ориентиром для него служит Французская Полинезия, около 130 островов в центре южной части Тихого океана. До нее примерно 2 тыс миль. От той точки, в которой сейчас находится "Тургояк", по прямой до Австралии около 5 тыс 700 миль. Но неутомимому путешественнику придется пройти на столько же миль больше, выбирая попутные ветра и течения, которые помогают пересекать океан. Попытка следовать до Австралии по прямой бесполезна, лодку может унести в Новую Зеландию, или, вообще, в неизведанные дали.