Поэтапное внедрение проектов в области телемедицины идет в Приморье

Поэтапное внедрение проектов в области телемедицины идет в Приморье

Источник фото: Администрация Приморского края

Почти 90% медицинских учреждений Приморья внедрили или находятся в процессе внедрения информационных технологий.

Как сообщила руководитель приморского медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Мария Волкова, информатизация – одно из основных направлений развития здравоохранения как в стране, так и в регионе.

«С 2014 года Приморье входит в число пилотных регионов, где отрабатываются технологии внедрения телемедицины, а впервые методы дистанционной медицинской диагностики начали применять в 2011 году. С 2015 года в Приморье идет внедрение проекта региональной интегрированной информационной системы в сфере здравоохранения (РИИСЗ)», – сообщила она. 

Сегодня в крае завершена работа по обеспечению взаимодействия региональной системы с федеральными ресурсами.

«Это база для создания единого информационного пространства, она включает в себя как систему для создания единой системы электронных медицинских карт, так и использование инструментов для интеллектуальной обработки данных о состоянии здоровья пациентов. РИИСЗ позволяет обеспечить полноценное взаимодействие как с федеральными сервисами, так и на региональном уровне. В 2015 году внедрена система веб-мониторингов показателей системы здравоохранения Приморского края, что обеспечило повышение качества собираемой оперативной и статистической информации. В 2016 году мы планируем принимать ее только в электронном виде», – пояснила Мария Волкова.

В рамках краевой программы модернизации здравоохранения в Приморье закупается необходимое информационное оборудование, которым оборудуются специализированные центры. В настоящее время такое оборудование установлено в 15 медицинских организациях, которые могут связаться для консультаций с краевой клинической больницей № 1, Владивостокской клинической больницей № 2, краевым онкологическим диспансером, детской краевой туберкулезной больницей, перинатальным центром. К 2018 году использовать эти технологии должны будут около 80 процентов медучреждений края.

Вице-губернатор Павел Серебряков уверен, повысить уровень медицинского обслуживания невозможно без использования современных информационных технологий.

«Первые часы, за которые врач должен принять экстренные меры, например, ввести тромболитик при инфаркте, медики называют “золотыми”. Здесь важна своевременная диагностика и телемедицина призвана способствовать этому. Для многих учреждений, где недоукомплектован штат, эти технологии – настоящее спасение, поэтому мы будем их развивать», – подчеркнул заместитель главы региона.

Павел Серебряков также отметил, что телемедицина – это большая помощь и для врачей, и для пациентов.

«Телеконсультация – выход из ситуации, ведь в большинстве случаев пациенту не нужно теперь ехать на прием во Владивосток», – подчеркнул Павел Серебряков. 

Напомним, что с января 2016 года на базе Приморского МИАЦ реализуется проект создания регионального бюро центрального архива медицинских изображений, где создается база радиологических снимков. С этого года Приморье входит в число пилотных регионов Минздрава по межрегиональному обмену данных лабораторных исследований.

«Создание единого информационного пространства позволит эффективно использовать как диагностические возможности оборудования, так и интеллектуальный отенциал и опыт высококлассных специалистов, делая более доступными для населения современные высокотехнологичные методы диагностики», – неоднократно подчеркивал губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Врачи Приморья продолжают развивать телемедицину

    22.01.2020 15:00
  • Опыт Приморья по внедрению менеджмента качества в сфере здравоохранения отмечен на Гайдаровском форуме

    19.01.2020 14:38
  • «Ростелеком» помогает человеку оставаться здоровым

    4.10.2018 16:17
  • Внедрение современных информационных технологий повысит качество и доступность медицинских услуг в Приморье

    13.02.2017 15:20
  • Высокотехнологичную медпомощь приморцы могут получить и по полису ОМС

    9.02.2017 18:07
  • Приморье и провинция Хэйлунцзян подписали соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения

    14.11.2016 14:38
  • Врачи из Москвы и Приморья проконсультируют маленьких пациентов в рамках телемоста

    10.09.2014 13:03
  • Около 100 телемедицинских консультаций проведено в Приморье

    26.06.2014 17:58
  • Медицина Приморья переходит на информационные технологии

    25.12.2013 17:33
  • Приморские врачи осваивают телекоммуникационные технологии

    10.12.2013 11:29
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.