Онлайн-конференция с заместителем директора департамента образования и науки Надеждой Виткаловой
Первый вопрос пришел от Ольги Козловой. 26 мая школьники сдают экзамены по географии и литературе. Расскажите, какие нововведения ждут школьников при сдаче экзаменов в этом году?
- В 2014 году никаких нововведений, кроме организационных, не вводится.
Структура экзаменационных материалов и длительность экзаменов сохранены, минимальные баллы также останутся на уровне прошлого года.
Основная часть нововведений коснется процедуры проведения экзаменов. Их главная цель – обеспечить прозрачность государственной итоговой аттестации, объективность и независимость оценки качества подготовки обучающихся.
Итак, если говорить о нововведениях:
- изменилась схема доставки контрольно-измерительных материалов до пунктов проведения экзаменов;
- в аудиториях пунктов проведения экзаменов установлены системы видеонаблюдения. При этом в обязательном порядке должна будет вестись онлайн-трансляция из аудитории либо видеозапись;
- допуск участников ЕГЭ в пункты сдачи будут осуществлять сотрудники органов внутренних дел с помощью стационарных или переносных металлоискателей;
- дополнительный контроль будет возложен на общественных наблюдателей из других субъектов РФ, которые в режиме реального времени будут следить за ходом проведения ЕГЭ.
- Продолжает тему ЕГЭ вопрос от Игоря Севостьянова. В СМИ появилась информация, что в последующие годы будет возможность несколько раз пересдавать ЕГЭ. Это действительно так?
- Идея состоит вот в чем. Для проведения выпускных испытаний планируется открыть специализированные центры, которые будут работать весь год. Школьник подает заявку на участие в экзамене, выбирает удобный для него день, готовится, потом приходит, пишет работу. Через несколько дней узнает свой результат.
Если результат устраивает - получает сертификат. Если нет - приходит на пересдачу. Предполагается, что по каждому предмету будет как минимум по три попытки. Первый такой центр сдачи ЕГЭ уже открыт в Сыктывкаре, на очереди в других городах. Новые правила могут вступить в силу с 2016 года.
- Спрашивает Артём Буйнов. Расскажите, что грозит школьнику, если заметят, что он списывает на экзамене?
- Нарушения правил проведения государственных экзаменов могут привести к тому, что выпускник не получит аттестат.
Действующим законодательством запрещено на экзамене иметь средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Нельзя выносить из аудиторий и пункта проведения экзамена экзаменационные материалы на бумажном или электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы.
Лица, допустившие нарушение установленного порядка, удаляются с экзамена. Члены государственной экзаменационной комиссии составляют акт об удалении с экзамена и удаляют лиц, нарушивших установленный порядок.
Результаты экзамена отменяются без права пересдачи в текущем году; пересдача возможна только через год. Следовательно - выпускник остается без документа об образовании.
- Я напомню, в прямом эфире на сайте администрации Приморского края продолжается онлайн-конференция с заместителем директора департамента образования и науки Надеждой Виткаловой.
- Татьяну Волкову интересует вопрос о компенсации за летний отдых. Получить компенсацию можно за отдых в любом детском лагере? Или есть определенный перечень таких лагерей?
- Компенсация части расходов за путевку возможна, если лагерь вошел в реестр Приморского края. Указанный реестр размещен на сайте департамента образования и науки Приморского края.
По состоянию на 21 мая этого года реестр включает 644 лагерей, в том числе:
34 загородных оздоровительных лагеря, из них 4 – за пределами Российской Федерации;
14 санаторных оздоровительных лагерей и санаториев;
12 оздоровительных лагеря, созданных на базе госучреждений социального обслуживания;
50 лагерей труда и отдыха;
10 палаточных лагерей;
524 оздоровительных лагеря с дневным пребыванием детей.
Если ребенок отдыхал в лагере за пределами Приморского края, компенсация может быть выплачена только в том случае, если лагерь также включен в реестр того субъекта РФ, где отдыхал ребенок.
Для получения компенсации необходимо обратиться администрацию городского округа или муниципального района, в котором вы проживаете. Выплата компенсации производится после предоставления родителями (законными представителями) в уполномоченный орган по месту жительства ряда документов.
Компенсация выплачивается родителям (законным представителям) детей в возрасте от 6,5 до 15 лет включительно 1 раз в год и составляет:
50 процентов стоимости путевки, но не более 10000 рублей – на одного ребенка, воспитывающегося в семье со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, состоящей на учете в территориальном отделе департамента социальной защиты населения Приморского края;
50 процентов стоимости путевки, но не более 8 000 рублей – на одного ребенка, воспитывающегося в семье со среднедушевым доходом выше величины прожиточного минимума.
- Продолжая тему летнего отдыха, Алёна Степанченко интересуется: «Как проходит проверку персонал, который будет работать в летних лагерях? Могут ли родители быть уверены в том, что это квалифицированные кадры?».
- Прежде всего, все сотрудники детских оздоровительных лагерей имеют соответствующее образование: воспитатели – педагогическое, обслуживающий персонал – профильное. Вожатые также должны быть студентами, получающими педагогическое образование.
Перед началом работы все сотрудники лагерей проходят обязательный медицинский осмотр. При приеме на работу ко всем желающим трудоустроиться в детский лагерь предъявляются серьезные требования. Приоритет отдается специалистам, имеющим документы о прохождении профильных курсов повышения квалификации, а также опыт работы с детьми в условиях организации отдыха и оздоровления. Обязательным требованием является отсутствие судимости.
В прошлом году департамент образования и науки Приморского края организовал специальные курсы повышения квалификации педагогических работников для работы в детских загородных лагерях. 350 вожатых прошли обучение по программам подготовки вожатых, проведен смотр-конкурс на лучший загородный оздоровительный лагерь и конкурс профессионального мастерства среди педагогов, работающих в сфере отдыха и оздоровления детей и подростков. По заказу департамента образования и науки Приморского края для работы в детских загородных лагерях прошли обучение спасатели.
Мы планируем и в этом году продолжить эту работу.
- Светлана Бабинцева пишет: «Я работою в районной больнице зубным врачом. Хочу поступить в вуз на специальность «Стоматология». В ближайшем будущем появится программа помощи в получении высшего образования среднему медицинскому персоналу?».
- В настоящее время получить высшее образование на базе среднего профессионального образовании Вы можете, поступив на обучение в вуз на общих основаниях.
Но есть и другой вариант. Вы имеете право участвовать в конкурсе на целевое поступление в ВУЗ при условии заключения договора между вузом и медицинским учреждением, в котором вы работаете.Данное медицинское учреждение может рассмотреть возможность вашего целевого обучения на основе целевого договора, в котором предусмотрены меры социальной поддержки во время обучения в вузе.