Доходы подлежат налогообложению и декларированию. Интервью
Обязанность подачи налоговой декларации возникает не только у тех, кто планирует воспользоваться налоговыми вычетами, но и у всех граждан, получивших в течение предыдущего налогового периода доходы от продажи имущества, находящегося в собственности менее минимально установленного законом срока владения. Это правило распространяется на продажу недвижимости, автомобилей, ценных бумаг и другого движимого и недвижимого имущества, облагаемого налогом
В студии - Сергей Нелюбин
Гость: Ирина Ташкинова, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России по Приморскому краю.
Сергей Нелюбин:
- Здравствуйте, уважаемые слушатели, уважаемые зрители, меня зовут Сергей Нелюбин, мы сегодня будем говорить о декларационной кампании 2025 года. У нас в студии Ирина Ташкинова, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России по Приморскому краю.
Ирина Владимировна, здравствуйте!
Ирина Ташкинова:
- Здравствуйте!
Сергей Нелюбин:
- С наступлением года стартовала очередная декларационная кампания, скажите, каких случаях физические лица обязаны подавать декларацию о доходах?
Ирина Ташкинова:
- Необходимость представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц может возникнуть в случае, если налогоплательщик желает заявить налоговые вычеты.
Но при определенных обстоятельствах представление декларации является обязательным вне зависимости от желания налогоплательщика.
Когда может возникнуть такая необходимость? Если были получены в истекшем налоговом периоде доходы, которые подлежат налогообложению и декларированию.
Какие это доходы? Ну, в первую очередь, это доходы получены от продажи имущества, которое находилось в собственности менее минимального предельного срока.
Если налогоплательщик получил в дар имущество от лиц, не являющихся членами семьи либо близкими родственниками, то доход, полученный в натуральном виде, также необходимо за декларировать.
Если вы сдавали имущество свое в наем, то у вас возникает обязанность за декларировать такие доходы.
Возможно, что вы выиграли в лотерею, и тогда вам тоже необходимо подать декларацию и в ней отразить такие доходы.
Ну и если вы получили доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, то вам тоже подлежит такие доходы отразить налоговой декларации.
Сергей Нелюбин:
- Вы сказали о минимальном предельном сроке владения имуществом. Можете рассказать подробнее?
Ирина Ташкинова:
- У нас существуют минимальные предельные сроки владения для недвижимого имущества, к которым относятся все объекты недвижимости, в том числе земельные участки и иное имущество.
Для недвижимого имущества всего минимальный предельный срок – 5 лет, за исключением случаев, для которых такой срок снижен до 3 лет.
Это такие случаи, когда у нас имущество получено в дар или по наследству от лиц, являющихся членами семьи либо близкими родственниками.
Если это имущество было приватизировано, либо приобретено по договору ренты. Также до 3 лет снижен срок владения имуществом, если это жилой объект недвижимости был единственным у налогоплательщика.
Таким он является единственным и в том случае, если не более чем за 90 дней до продажи такого недвижимого имущества было приобретено другое жилье.
Во всех других случаях получается у нас минимальный предельный срок – 5 лет.
Для иного имущества, приведу пример, это, допустим, транспортные средства, металлические гаражи, минимальный предельный срок владения – 3 года.
Сергей Нелюбин:
- И когда истекает срок, можно продавать?
Ирина Ташкинова:
- Если вы продали движимое имущество, которое находилось у вас уже 3 года и более, то у вас не возникает дохода подлежащего налогообложению и декларированию.
И, соответственно, это касается и недвижимого имущества, которое находилось в собственности более 5 лет, либо 3 лет, в зависимости от обстоятельств, то следовательно, эти доходы не подлежат налогообложению.
Сергей Нелюбин:
– Ирина Владимировна, в налоговом законодательстве появились в последнее время какие-то изменения как раз, касающиеся налогообложений или декларирования?
Изменения в законодательстве
Ирина Ташкинова:
– Освобождение семей с двумя детьми и более от уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от продажи жилых объектов недвижимости в случае улучшения жилищных условий. При этом не всякой семье предоставляется такая возможность освободиться от налогообложения, потому что должны быть соблюдены условия, которые предусмотрены налоговым законодательством.
Во-первых, как я уже сказала, семья должна иметь в своем составе не менее двух несовершеннолетних детей, либо детей в возрасте до 24 лет, если они обучаются по очной форме обучения.
Дети могут быть как, допустим, папины, так и мамины, либо совместные, здесь не имеет значения. Далее, как я уже сказала, у нас взамен проданного жилья должно быть приобретено новое жилье, причем это приобретение должно случиться либо в том же налоговом периоде, в котором было продано старое жилье, либо не позднее 30 апреля следующего года.
Сергей Нелюбин:
- В один декларационный период
Ирина Ташкинова:
- Да, совершенно верно, это к этому подводится. Далее, теперь мы должны сравнить либо кадастровую стоимость проданного и приобретенного имущества, либо их площади. Оба показателя не сравниваются, один из них. Так вот, если мы говорим об улучшении жилищных условий, следовательно, это должно быть отражено.
Либо кадастровая стоимость вновь приобретенного жилья выше, чем у старого, либо площадь приобретенного также выше, чем у старого. Далее, у нас кадастровая стоимость проданного жилья не должна быть более 50 миллионов рублей.
И если у семьи на момент продажи есть жилье по площади, превышающее вновь приобретаемое жилье, еще другое, то в этом жилье доля семьи не должна превышать 50%. То есть, если, допустим, у вас есть квартира.
Сергей Нелюбин:
- Одну вы продали, но у вас есть еще одна жилплощадь.
Ирина Ташкинова:
- Ну, есть еще другая квартира, к примеру. Сравнивается каждый объект, который находится в собственности у семьи. И если, допустим, какая-то из этих квартир по площади превышает вновь приобретенную, но в этой квартире доля всего лишь например одна десятая, то есть меньше 50%, следовательно, условие выполняется, и у нас такая семья, при том, что будут выполнены все остальные перечисленные условия, будет освобождена от налога обложения.