Во Владивостоке проходит IX фестиваль туристических фильмов “Я шагаю по земле”. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Во Владивостоке проходит IX фестиваль туристических фильмов “Я шагаю по земле”
На вершине гор и под водой - вместе с видеокамерой. Приморские путешественники представили свои работы на IX фестивале туристических фильмов. Богатая природа Дальнего Востока – не вся география. Впервые любители редких пейзажей запечатлели самый массовый велопробег в Европе и спрыгнули в воды Норвежского моря.

Препятствия в водном потоке едва ли не срывают всю съемку. В запасе у спортсмена кроме весла и лодки, ещё и камера. Впереди - крутой сплав по горной алтайской реке. В итоге съемки впечатляющей картины авторам не стоили травм, пострадала лишь аппаратура.

Андрей Сойко, путешественник-экстремал, автор фильма "Лето 2013 года": «Очень много кадров, которые были очень экстремальны, но камеру просто сшибает, сносит. То, что вы увидели — это квинтэссенция всего, что успели мы снять: с головы, с тела, с лодки. Самое интересное, бывает, тонет. И ты потом не можешь его найти...»

Обуздав горные течения, зрительный зал слегка выдохнул. Вместе с авторами любительского кино, гости фестиваля успели взобраться на Эльбрус, стартовали в велопробеге по Словакии, и открыли для себя подземный город в долинах Непала. Дарья Куваева — ещё школьница. Из-за путешествий частенько пропускает уроки.

Дарья Куваева, школьница, автор фильма «Студэкстрим»: «Камеру я взяла года три как уже. Но это такая работа, которая уже выходит на уровень. Первые работы были больше похожи на детские — проба пера. А вот сейчас уже, думаю, работа более достойная внимания — достойна показа на фестивале...»

«Я шагаю по земле» - название фестиваля. В будущем году он пройдет в десятый, юбилейный раз. И если первые киносборы включали по 12 работ, то сегодня, при жесткой фильтрации — 55.

Геннадий Картелёв, корреспондент: "Убирая в сторону видеопленку и оставляя место фотозарисовкам, парралельно с показом фильмов путешественников, на 25 стендах – самые эксклюзивные кадры. Например, здесь воссоздается картинка весеннего сплава студентов по реке Акишма на севере Хабаровского края. А это редчайшие кадры альпиниста, сделанные прямо в кратере камчатского вулкана Толбачик...”

Между показами внимание туристической «тусовки» приковывают макроснимки. Автору этих работ в резвые воды или кратер вулкана забираться не пришлось - просто вышла во двор и зафиксировала "баловство” природы.

Марина Марина, частный фотограф, участник фотовыставки в рамках фестиваля турфильмов "Я шагаю по земле”: "Например, выпал густой туман или прошел моросящий дождь. И вот мы видим, что на иголочках можжевельника вот такие вот капли — достаточно приблизить объектив к этому растению, чтоб увидеть потом на фотографии такое чудо...”

Золотых львов и пальмовые ветви здесь не раздают. Всё намного приземленнее, а может и важнее для тех, кто сам и путешествует, и снимает — талисман - «человечек с фотоаппаратом».
 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря