В Приморье проверят точки продаж фейерверков и салютов

В Приморье проверят точки продаж фейерверков и салютов

Фото: yandex.ru

Вопросы обеспечения безопасности приморцев во время новогодних и рождественских гуляний обсудили на заседании антитеррористической комиссии под председательством губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

Глава региона подчеркнул, что приморцы должны с вниманием и осторожностью подойти к приобретению пиротехнической продукции.

«Всем понятно, что Новый год – веселый праздник. Но не хотелось бы, чтобы он заканчивался неприятностями», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Представители УМВД и ГУ МЧС доложили губернатору, что в настоящее время на территории края осуществляется проверка реализации пиротехнических изделий, в том числе выявление мест их незаконной продажи.

«Всего на территории Приморья официально зарегистрирован 21 пункт, где пиротехнические изделия могут быть реализованы», - отметил начальник ГУ МЧС Александр Агафонов.

По его словам, сотрудниками Управления уже проведены тренировки по эвакуации практически во всех заведениях с круглосуточным пребыванием людей.

«Мы обучаем персонал и руководящий состав увеселительных заведений. На сегодняшний день 318 человек заново обучены правилам эвакуации», - рассказал Александр Агафонов.

Заместитель начальника полиции Александр Мамрак отметил, что для руководителям таких учреждений и организаторам развлекательных мероприятий направлены письменные рекомендации - воздержаться от применения пиротехники в закрытых помещениях.

Представители МЧС предупреждают приморцев о том, что покупать пиротехнику можно исключительно у тех продавцов, которые имеют все необходимые разрешительные документы на такую деятельность и сертификаты качества на соответствующую продукцию.

«Продавец должен быть готов представить заключение СЭС и Службы пожарной охраны. Все товары должны иметь описания на русском языке и иметь срок годности», - сообщают они.

Приморцев научат безопасному использованию пиротехники. ПАМЯТКА

Представители МЧС предупреждают приморцев о том, что покупать пиротехнику можно исключительно у тех продавцов, которые имеют все необходимые разрешительные документы на такую деятельность и сертификаты качества на соответствующую продукцию.

«Продавец. должен быть готов представить заключение СЭС и Службы пожарной охраны. Все товары должны иметь описания на русском языке и иметь срок годности», - сообщают они.

Меры предосторожности при использовании пиротехники:

Перед использованием фейерверков необходимо внимательно изучить инструкцию применения пиротехнического изделия, которая должна содержать:

-ограничения по условиям обращения и применения пиротехнического изделия;

-способы безопасной подготовки и запуска;

-меры по предотвращению самостоятельного срабатывания пиротехнических изделий и пожаров от них;

-размеры опасной зоны;

-срок годности или гарантийный срок и дату изготовления;

-способы безопасной утилизации;

-предупреждения об опасности пиротехнического изделия выделенным шрифтом или сопровождением слова «ВНИМАНИЕ»;

-реквизиты производителя;

-идентификационные признаки пиротехнического изделия;

-информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнического изделия;

-текст инструкции по эксплуатации должен быть изложен на русском языке четким и хорошо различимым шрифтом.

Основные признаки фальсификации пиротехники:

-На упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности и информация, о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя.

-Название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают.

-Копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата.

-В графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности.

-Код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

До момента использования нужно обеспечить правильное хранение фейерверков. Лучшие условия – сухое и прохладное место, не находящееся в непосредственной близости от источников огня и газовых приборов.

Даже простая транспортировка фейерверков требует повышенной осторожности, так как некоторые вещества могут сдетонировать от сильного удара. Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению.

Запуская залповые фейерверки, в первую очередь стоит обеспечить безопасность зрителей, отвести их на безопасное расстояние или укрыть за надежной преградой.

Правильное использование фейерверков предусматривает запуск их на открытых площадках, где в радиусе 100 метров нет зданий и легковоспламеняющихся предметов.

Применение пиротехнической продукции запрещается:

-на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов, линий высоковольтных электропередач;

-на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий;

-при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при её использовании. Применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;

-во время проведения митингов, демонстраций, шествий, пикетирования;

-лицами, не преодолевшими возрастного ограничения, установленного производителем.

Зажигая фитиль, очень важно не попадать на «линию огня». Не наклонятся над изделием во время его использования.

Вне зависимости от обстоятельств, фитиль фейерверка – предмет особого внимания. В случае если он поврежден или вовсе отсутствует, следует отказаться от использования изделия.

В том случае, если фейерверк не сработал, нельзя пытаться его использовать повторно. Батарея, петарда или одиночный салют могут сработать в самый неподходящий для этого момент – в руках или в непосредственной близости от людей.

Во время запуска салютов следует держать под рукой воду. Она поможет быстро устранить внезапное возгорание. Также в воде стоит смачивать все сработавшие фейерверки на случай, если внутри остались взрывчатые и горючие вещества.

Алкогольное опьянение – условие, при котором нужно отказаться от использования любых пиротехнических изделий во избежание печальных последствий.

После использования пиротехнического изделия нужно обязательно осмотреть и очистить территорию от отработанных, не сработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.

В случае пожара или ЧС следует звонить по телефону «010».

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря