В Приморье завершился первый этап ежегодного мониторинга амурского тигра – 2014. Видеорепортаж Максима Борисова

В Приморье завершился первый этап ежегодного мониторинга амурского тигра – 2014
На территории Приморского края завершился первый этап ежегодного мониторинга амурского тигра – 2014. Такая процедура проводится уже 16-й год подряд на 16 площадках на всем ареале полосатой кошки в Уссурийской тайге (в Хабаровском крае и в Приморье). На одной из таких площадок в Лазовском районе за переписью тигриного населения наблюдала наша съемочная группа. Как оказалось, предварительные результаты говорят о стабильной численности полосатого хищника.


Перепись тигриного населения годами ведется на определенных площадках, выбранных как модельные на всей территории обитания амурского тигра. Один из таких участков площадью около 100 гектаров — в бассейне реки Киевка. Вдоль отрогов Сихотэ-Алиня с запада на восток к побережью Японского моря «переписчикам» необходимо в течение одного дня пройти сразу 11 маршрутов. Сотрудники охотнадзора, егеря местных охотничьих хозяйств с помощью специального инвентаря тщательно изучают каждый новый след. Отпечатки на снегу необходимо измерить, зафиксировать координаты по спутниковой навигации, сфотографировать, и, попутно, смоделировать поведение хищника.


Сергей Красницкий, специалист учета и мониторинга департамента Охотнадзора Приморского края: «Вот он пролез вот здесь, потом встал, вот след, постоял, послушал и спокойно пошел на гору… Он же сильный зверь, чуткий, слышит хорошо, видит хорошо, на ногу легкий, и если что заинтересовало, идет на запах, на шум, на шорох».


Эти места специалисты называют «питомником» полосатого хищника. Сказывается благотворное влияние природоохранной деятельности расположенного в районе Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра». Кроме того, серьезная работа ведется в местных охотничьих хозяйствах, где организованы подкормочные площадки для кабана и пятнистого оленя. Если двигаться по таежным дорогам, стараясь не привлекать внимания, животных можно увидеть невооруженным глазом. Исключение – сам царь тайги. На глаза человеку он попадается крайне редко.


Евгений Гребенников, специалист отдела учета и мониторинга департамента Охотнадзора Приморского края: «Если зверь копытный есть — это основной корм тигра, — то и тигр есть, вы видели следы тигра, бегают олени — все сосуществуют, никаких проблем».


Мониторинг проводится при организационной и финансовой поддержке приморского департамента охотнадзора, амурского филиала Всемирного фонда дикой природы и вновь созданного «Центра Амурский тигр», который призван объединить усилия всех природоохранных организаций.


Сергей Арамилев, директор Приморского филиала автономной некоммерческой организации «Центр по изучению и сохранению амурского тигра»: «АНО «Центр Амурский тигр» должна стать центром научных знаний, помочь государству выстроить систему, мы будем тем объединяющим началом, который объединит все госструктуры в единое целое, который позволит более эффективно тратить государственные средства на сохранение всего животного мира, и амурского тигра как эталона этой системы, и та система, которую мы построим здесь в Приморском крае — она станет и примером того, как выстраивать систему охраны животного мира во всей стране».


После анализа и обработки результаты нынешнего мониторинга специалисты смогут сделать выводы о том, насколько усилилось влияние цивилизации на среду обитания краснокнижной полосатой кошки, и вслед за этим принять необходимые охранные меры. По предварительным данным, как сообщили нам переписчики, на этой площадке в Лазовском районе численность тигра остается стабильной.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря