Астрономы Уссурийска открыли новый астероид. Видеорепортаж Максима Бордакова

Астрономы Уссурийска открыли новый астероид
Астрономы Уссурийска открыли новый астероид. Неожиданную находку сделали впервые за 60 лет. Летающий космический объект заметил уникальный телескоп, который появился в обсерватории совсем недавно. Стоит ли бояться космического гостя? Этот вопрос наш корреспондент задал авторам открытия, патрулирующим звездное небо.


Весь мир как на ладони. Сотрудники уссурийской обсерватории вооруженным взглядом заглянуть могут в любой уголок огромного космического пространства. Они не спят ночами, чтобы звездное небо изучить как следуют. Приморская зима идеальна для астрономии. А в этом году вообще облака на небе большая редкость.


Двигается на снимке звездного неба объект летающий. Патрулировать космос с помощью гигантского телескопа системы «Гамильтон» на уссурийской станции начали только в конце прошлого года. И сразу удача. Алексей Маткин и будущий учитель физики Екатерина Чорная заприметили летающую звезду, которой не было на карте. Позже оказалось: новый, пока неизвестный астероид.


Екатерина Чорной, студентка Школа педагогики ДВФУ: «Мы отправили данные во все заинтересованные организации. Алексей мне позвонил и сказал, что, оказывается, он был не известен ранее. Нам повезло, большая удача».


Уссурийской обсерватории 60 лет, но еще ни разу в Приморье не открывали астероидов. Благодаря новому оптическому оборудованию местные ученые ждут и других находок.


Алексей Маткин, сотрудник лаборатории мониторинга ближнего космоса уссурийской астрофизической обсерватории: «Оптических приборов с такими параметрами очень мало в мире. Даже американцы пытаются создать что-то примерное, но у них не очень получается. Системы выглядят громоздко».


Такой огромный телескоп на востоке России — товар штучный. Задача прибора, впрочем, как и соседей поменьше, следить за траекторией космического мусора около Земли. Астероиды и другие вселенские тела ученые «обозревают» по ходу дела.


Алексей Маткин, сотрудник лаборатории мониторинга ближнего космоса уссурийской астрофизической обсерватории: «Астероидные проекты у нас пока не финансируют. То, что сейчас мы проводим эти работы, мы делаем это в свободное от работы время, когда у нас нет других задач, и просто на личном энтузиазме».


Астероид, которому уже присвоен длинный номер, стал первым космическим объектом, который открыли на Дальнем Востоке.


Сейчас ученые уточняют орбиту астероида. Правда, уже с уверенностью говорят: земной цивилизации он не угрожает.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Hermanmt / 8 апреля 2014 19:22

    Спасибо автору, полезная инфо

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря