Приморские ученые создают инновационные дома-купола. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

Приморские ученые создают инновационные дома-купола
Приморские ученые создают инновационные дома-купола. От зарубежных аналогов эту технологию отличает новая конструкция замков, с помощью которой можно собрать дом практически без единого гвоздя. Сегодня именно эту технологию хотят опробовать уже в нескольких городах России.

По словам ученых, купольный дом к большему уюту располагает, к тому же, намного дешевле своих угловых собратьев. Так, по щелчку — из деревянных деталей — за считанные часы вырастает каркас необычного дома.

Юрий Яценко, заведующий лабораторией деревообработки: «Эта модель — это первое звено, это — второе. И между собой эти звенья стыкуются с помощью такого замка, который воспринимает все вертикальные нагрузки, боковые и так далее. Детали все изготавливаются с такой точностью, что это своеобразный конструктор «лего». Любой человек, имея такой набор с небольшой инструкцией по сборке, может смонтировать сам эту конструкцию».

Популярные во всем мире, купольные дома зарекомендовали себя как надежное жилище, которому не страшны ни сильные ветра, ни снега, которое выгодно отличается от классических домиков и дает огромное поле для фантазии дизайнерам интерьеров.

К тому же, это довольно выгодное строительство. Начиная от фундамента, который вполне может быть легким; для возведения такого купола требуется на 40 процентов меньше материала, да еще и сам дом в дальнейшем экономит средства на отопление. В некоторых случаях достаточен лишь теплый пол. Именно благодаря куполу, дом может стать вполне автономным.

Дмитрий Мишустин, учебный мастер лаборатории деревообработки: «Ввиду того, что купол обладает минимальной поверхностью при максимальной площади основания, естественно, потери тепла будут меньше, а все остальное будет зависеть от толщины стен, окон. Легко встраиваются сюда и солнечные коллектора и батареи, достаточно просто ставятся окна и двери».

Массового спроса на такие дома в Приморье еще нет. Площадь этого купола — почти 30 квадратных метров. И его точную копию уже воплотили в жизнь. Так, в Шкотовском районе, на одной из баз отдыха построили мини-кафе. Этот купол стоит здесь один сезон и пользуется большой популярностью у посетителей.

Бани, кафе, целые гостиничные комплексы и, конечно, жилые дома — по подсчетам ученых, стоимость квадратного метра в купольном доме составит от восьми до 25 тысяч рублей. Очередной вариант — для тех, кто подыскивает оригинальное воплощение своего будущего жилья.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря