Заслуженный художник России Сергей Черкасов готовится к очередной персональной выставке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Заслуженный художник России Сергей Черкасов готовится к очередной персональной выставке
Заслуженный художник России Сергей Черкасов готовится к очередной персональной выставке. Обычно его вернисаж — осенью, но полгода назад художник открыл свою галерею на улице Семеновской, и экспозиция требует обновления. С художником на пленэр отправились наши корреспонденты.


Работает Черкасов быстро. Его любимый материал — акрил, нечто среднее между масляной краской и темперой.


Сергей Черкасов, заслуженный художник России: «Дело в том, что масляная краска требует очень длительного подхода – наслоения, просушки. Акрил позволяет сразу реализовать то, что ты хочешь».

 

На берегу Японского моря он вспоминает другое — Адриатическое. Недавно Сергей Черкасов снова был в Италии и убедился в правоте слов Пришвина, которого когда-то иллюстрировал: «Приморье по цвету похоже на Венецию».

 

- На самом деле, я приезжаю – палитру менять не надо, ничего менять не надо.


Давно известно: Черкасов пишет свой Владивосток. Не прошло и часа, как прозаичный мыс с машинами и гаражами стал нежной декорацией к сказке Грина. В мастерской этюд приобретет законченный вид.


- Я там детальки сделаю – будет такой простой мотив с полосочкой берега.


Маяк Токаревского часто позировал художнику. Но сейчас морской ориентир делит холст с мостом на остров Русский. Транспортный гигант гармонично вписался в изящные черкасовские пейзажи. Солнце, штиль, отражения на водной глади. Некоторым кажется, что у Черкасова нет новых идей, но мастер не принимает упреков.


Сергей Черкасов, заслуженный художник России: «Я все время делаю какие-то пластические открытия. Как только человек перестает делать открытия – учиться, удивляться – всё, можно заканчивать. Это уже неинтересно».


От первого штриха до голубого марева с кораблями-призраками — в полчаса на холсте замаячил новый шедевр...


А в галерее уже ждут картины, готовые к вернисажу 24 апреля. Есть совершенно неузнаваемые эксперименты по цвету и рисунку, но больше любимые мотивы старого Владивостока с трамваями и яхтами. И конечно, Венеция, которую можно постигать бесконечно.


- Это архитектура, живопись, поэзия. Чуть подальше Бруно скрывался. Здесь вот лорд Байрон два года назначал девушкам свидания – и это только по поверхности.


«Отдых гондольера» у Черкасова очень хотел купить один богатый итальянец. У тех, кто придет на Семеновскую, 9, не раз возникнет такое желание. Можно будет купить сразу тринадцать работ – на новом календаре художника, который он заранее написал к будущему году.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря