Китай приветствует отказ от долларовой зависимости в торговле с российским Приморьем.Видеорепортаж Владимира Ощенко

Китай приветствует отказ от долларовой зависимости в торговле с российским Приморьем
Центральное телевидение Китая – телекомпания Си-Си-Ти-Ви - и ГТРК «Владивосток» от разовых проектов перешли к систематическому обмену информацией и видеоматериалами. Теперь репортажи из первых рук о событиях во Владивостоке и Приморье китайские коллеги будут размещать в эфире Пекина, а сюжеты из Китая напрямую будут представлены в программе «Вести: Приморье». Эта информационная инициатива китайской стороны связана с пилотным запуском программы «Время Евразии», которая задумывается еще и как сеть для обмена новостями между СМИ стран-участников Шанхайской Организации сотрудничества, в которую входят Россия, Китай, Казахстан и страны Средней Азии.
  Первый репортаж из Владивостока о праздновании Дня Победы уже вышел в Пекине, сегодня – репортаж Центрального телевидения Китая из приграничного с Приморьем города Суйфэньхэ:  
" В китайском Суньфэйхэ уже год официально разрешено рассчитываться российскими рублями. Приграничный город много лет является крупным туристическим центром на северо-востоке страны. Из России туда едут в основном за покупками, поэтому легализация российской валюты стала хорошим стимулом для развития приграничной торговли. Кроме того, эта мера - очередной шаг китайского правительства в деле интернационализации юаня. Как изменилась жизнь приграничного Суйфэньхэ за минувший год узнали наши корреспонденты.
  Ежедневно в Суйфэньхэ прибывают сотни россиян. Кто-то в качестве туриста, кто-то по делам, кто-то всего на несколько часов за покупками. И уже ни для кого не секрет, что в местных магазинах, ресторанах, массажных салонах, на рынках, в общем, везде, где только можно, официально принимают российские рубли.  
  Чжан Хайянь, менеджер ресторана "Максим":"Мы принимали расчеты в рублях задолго до того как было принято решение о свободном обращении российской валюты в городе. Сейчас все частные предприятия, особенно в сфере услуг принимают рубли".
  Подобная мера по расчетам правительства КНР должна дать хороший стимул трансграничной торговле, упростить движение капиталов через границу и ослабить зависимость региона от доллара.
  Ли Байбо, вице-президент Ассоциации предпринимателей г. Суйфэньхэ:"Сегодня многие россияне открывают банковские счета в Суйфэньхэ. Многие уверены, что экономика Китая будет расти в долгосрочной перспективе, что юань будет только укрепляться. Поэтому люди доверяют свои сбережения китайским банкам". 
  Идея отказа от доллара в расчетах между Россией и Китаем особую поддержку получила после всемирного экономического кризиса 2008-го года. Тогда экономика России быстро оправилась от удара, но правительство страны при поддержке китайских партнеров приняло ряд мер направленных на предупреждение подобных финансовых потрясений. В 2010-ом на Московской фондовой бирже стало торговаться соотношение юань-рубль и спустя 3 года Российская валюта стала свободно ходить в приграничном Суйфэньхэ. 
   Ли Байбо, вице-президент Ассоциации предпринимателей г. Суйфэньхэ:"Я думаю это было мудрое решение. Тем более, Суйфэньхэ хороший испытательный полигон для подобных мер. Это приграничный город с хорошо развитой торговлей. Здесь можно проверять любые решения, прежде чем вводить их в других подобных местах". 
  Свободная приграничная торговля с использованием региональной валюты позволила правительству КНР еще на шаг приблизиться к главной цели. Интернационализация юаня - один из важнейших компонентов новой экономической модели Китая."


Ваша оценка этого материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря