На дне акватории Владивостока установлена мемориальная доска. Видеорепортаж Владимира Ощенко

На дне акватории Владивостока установлена мемориальная доска
Накануне Дня города энтузиасты подводных исторических исследований подтвердили статус Владивостока как города воинской славы и опустились на место гибели боевого корабля в годы русско-японской войны. Что делали водолазы у исторических останков?


Такие погружения в глубину на 32 метра ко дну и на 110 лет назад во времени – тяжелая физическая работа и моральная ответственность. В общепринятом морском международном праве донные участки с погибшими кораблями считаются захоронениями. Все равно, что прийти на кладбище.


Погружение в историю – так называют это место в дайверском сообществе Владивостока, сегодня оно расположено хоть и в море, но в городской черте.


Здесь 4 июля 1904 года погиб на японской мине номерной миноносец 208.


Алексей Яковенко, исследователь Общества изучения Амурского края: «Миноносец 208 наскочил в полутора милях от Скрыплева на курсе на Аскольд на японскую мину, которая взорвалась у него под кормой. Миноносец через 10-15 минут пошел ко дну. Офицеры и команда спасены за исключением ученика командора Ивана Ларионова, убитого взрывом и утонувшего. Раненых пять человек – из них два тяжело».


Но точное место на дне, где упокоился корабль, оставалось неизвестным для историков больше ста лет. Только 2 года назад поисковики из секции подводных исследований Общества изучения Амурского края наткнулись на останки. В прошлом году 4 июля впервые был проведен ритуал поминовения корабля по общественной инициативе Владивостокского морского собрания, Русского географического и Военно-исторического обществ.


Но могилы надо обустраивать. Традиция крепить мемориальные доски на бортах кораблей, лежащих на дне – тоже международная.

 

 

И вот за два дня до 110-й годовщины гибели к миноносцу в аквалангах пришли представители Военно-исторического общества России по Приморскому краю, лучшие дайверы из центров «Босфор Восточный», «Дайв Прим», «Владскуба», «Скуба ДВ», «Наутилус». Пришли на энтузиазме и желании хранить память о воинской славе Владивостока, мемориальная доска также была сделана бесплатно в Уссурийском Технопарке.

 

А 4 июля в эти воды будут снова опущены венки. Так из глубины прошлого века рождается новая традиция Владивостока.

 

 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря