В Уссурийске жильцы объединились для борьбы с недобросовестными управляющими компаниями. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Уссурийске жильцы объединились для борьбы с недобросовестными управляющими компаниями

 

Разговор на повышенных тонах. В Уссурийске обсудили работу управляющих компаний. Город - лидер по количеству жалоб на коммунальщиков и качество предоставляемых услуг. Здесь заведено сразу 6 уголовных дел по преступлениям в жилищной сфере, а число административных нарушений перевалило за десятки. Порядка в ЖКХ просят и не ждать до 1 сентября, когда управляющие компании должны будут получить лицензию на право работы.


Без крыши над головой уже два года. Пятиэтажка в центре Уссурийска на весь город прославилась. Палки да балки оставили после себя строители. Залатать дырявую крышу раз и навсегда жители решили два года назад. Миллион собрали, половину оплатил местный бюджет, помогли федеральные дотации. Но 3,5 миллиона рублей исчезли вместе с подрядчиком. Результат - ни крыши, ни денег.


Надежда Глотова, жительница дома: «За крышу я отдала 11 тысяч. И все с пенсии откладывала. С крыши так вода бежала, что я ведра на потолок вешала».


До ремонта протечки в квартирах были незначительные. После появления строителей, которые только и сделали, что сорвали старый рубероид - вода по стенам во время дождей фонтаном идет. Добегает до 1 этажа. И конца этому не видно. Уголовное дело завели и на управляющую компанию, и на подрядчиков. Только деньги жильцам уже не вернуть.


Надежда Гофман: «Воду черпал весь подъезд, творилось страшное».


Прокуратура, полиция, жилищная инспекция и жители города - обсудили подобные проблемы за круглым столом. Уссурийск - лидер по количеству жалоб на работу коммунальщиков. Идет разбирательство по шести уголовным и 130 административным делам. Люди не довольны качеством услуг, и не знают, как с этим бороться.


Сергей Мандрыко, руководитель Государственной жилищной инспекции Приморского края: «Зачем вы пришли на дом? Вы пришли на дом, чтобы обеспечивать безопасную и комфортную жизнь. А тут — ноль».


С проштрафившихся управленцев жилищная инспекция в этом году собрала миллион рублей. Капля в море, считают специалисты. Такую же сумму компания, которая взялась за ремонт крыши на улице Горького, украла за один раз.


Валерий Кан, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Я считаю, что на миллион нужно штрафовать каждый месяц и тогда толк будет. Деньги от штрафов остаются в местном бюджете. Так давайте на эти средства строить детские площадки, если управляющие компании не хотят работать».


Между тем рынок управляющих компаний ждет генеральная уборка. Уже с 1 сентября жилищные организации должны будут получать лицензию, а значит приходить на рынок после тщательной проверки. Депутаты считают, что тогда порядка в жилищном вопросе станет больше.

 

[media=http://youtu.be/v1mi0IfjZak]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

-
«Вести: Приморье» в Telegram и Макс
подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Макс

Ваша оценка данного материала:

  • Прокуроры добились перерасчёта платы за некачественные услуги для более чем 30 тысяч граждан

    29.07.2025 14:39
  • Губернатор "разнес" УК Владивостока: в штате начальники, юристы, бухгалтеры и всего по одному дворнику

    13.04.2021 21:30
  • Встреча впервые за два года: новый мэр требует от «управляек» Артема качественной работы

    28.02.2020 01:14
  • В администрации Владивостока озвучили список управляющих компаний, игнорирующих уборку снега

    20.11.2019 21:20
  • В Приморье решат проблему «двойных» квитанций

    12.02.2016 11:42
  • Атака клонов: управляющие компании-дублеры заполонили Владивосток

    20.08.2015 09:45
  • Владимир Миклушевский: «Приморцы должны контролировать работу управляющих компаний»

    25.05.2015 09:42
  • С 1 мая управляющие компании без лицензий уйдут с коммунального рынка Владивостока

    22.04.2015 16:38
  • Шесть управляющих компаний подали заявки на лицензирование в Приморье

    16.02.2015 15:52
  • Лицензирование управляющих компаний в Приморье начнется с 1 декабря

    10.11.2014 14:47
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.