В Уссурийске жильцы объединились для борьбы с недобросовестными управляющими компаниями. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Уссурийске жильцы объединились для борьбы с недобросовестными управляющими компаниями

 

Разговор на повышенных тонах. В Уссурийске обсудили работу управляющих компаний. Город - лидер по количеству жалоб на коммунальщиков и качество предоставляемых услуг. Здесь заведено сразу 6 уголовных дел по преступлениям в жилищной сфере, а число административных нарушений перевалило за десятки. Порядка в ЖКХ просят и не ждать до 1 сентября, когда управляющие компании должны будут получить лицензию на право работы.


Без крыши над головой уже два года. Пятиэтажка в центре Уссурийска на весь город прославилась. Палки да балки оставили после себя строители. Залатать дырявую крышу раз и навсегда жители решили два года назад. Миллион собрали, половину оплатил местный бюджет, помогли федеральные дотации. Но 3,5 миллиона рублей исчезли вместе с подрядчиком. Результат - ни крыши, ни денег.


Надежда Глотова, жительница дома: «За крышу я отдала 11 тысяч. И все с пенсии откладывала. С крыши так вода бежала, что я ведра на потолок вешала».


До ремонта протечки в квартирах были незначительные. После появления строителей, которые только и сделали, что сорвали старый рубероид - вода по стенам во время дождей фонтаном идет. Добегает до 1 этажа. И конца этому не видно. Уголовное дело завели и на управляющую компанию, и на подрядчиков. Только деньги жильцам уже не вернуть.


Надежда Гофман: «Воду черпал весь подъезд, творилось страшное».


Прокуратура, полиция, жилищная инспекция и жители города - обсудили подобные проблемы за круглым столом. Уссурийск - лидер по количеству жалоб на работу коммунальщиков. Идет разбирательство по шести уголовным и 130 административным делам. Люди не довольны качеством услуг, и не знают, как с этим бороться.


Сергей Мандрыко, руководитель Государственной жилищной инспекции Приморского края: «Зачем вы пришли на дом? Вы пришли на дом, чтобы обеспечивать безопасную и комфортную жизнь. А тут — ноль».


С проштрафившихся управленцев жилищная инспекция в этом году собрала миллион рублей. Капля в море, считают специалисты. Такую же сумму компания, которая взялась за ремонт крыши на улице Горького, украла за один раз.


Валерий Кан, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Я считаю, что на миллион нужно штрафовать каждый месяц и тогда толк будет. Деньги от штрафов остаются в местном бюджете. Так давайте на эти средства строить детские площадки, если управляющие компании не хотят работать».


Между тем рынок управляющих компаний ждет генеральная уборка. Уже с 1 сентября жилищные организации должны будут получать лицензию, а значит приходить на рынок после тщательной проверки. Депутаты считают, что тогда порядка в жилищном вопросе станет больше.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря