Во Владивостоке открылась выставка мариниста Валерия Шиляева. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Во Владивостоке открылась выставка  мариниста Валерия Шиляева
«Великие страницы истории Дальнего Востока» - под таким названием в Доме офицеров флота открылась выставка известного российского мариниста Валерия Шиляева. Она посвящена событиям Крымской войны девятнадцатого века.


В августе этого года исполнится 160 лет героической обороне Петропавловска-Камчатского, когда русские моряки дали отпор англо-французской эскадре. Одновременно с тихоокеанскими шли бои на Черном море, в Севастополе. О тех днях Валерий Шиляев вспоминал, когда начались тревожные события на Украине. Весной, слушая новости из Крыма, он и писал картину «Во славу русского флота».


Валерий Шиляев, член Союза художников России и Российской ассоциации маринистов: «Если вы посмотрите на нее, то рука Завойко и рука Максутова вместе образуют крест — крест, который они несут по защите России. От во много раз превосходящих сил они защитили и победили!»

Адмирал Завойко, князь Максутов и командир фрегата «Аврора» Изыльмеетьев изображены в едином патриотическом порыве. Это не эпизод сражения, а символическая сцена подвига, уточняет автор. Что же касается кораблей первопроходцев — шлюпа «Диана» или пакетбота «Святой Петр» — Шиляев пишет их подробно и точно. Моряки — первые поклонники художника.


Анатолий Узаревич, председатель Приморского отделения движения поддержки флота, капитан 1 ранга в отставке: «Я много знаю из Приморского Союза художников, но волну написать так, как он никому не удается! Во-вторых, он исторически правильный — без прикрас показывает. Как действительно есть».


Некоторые зрители тайком дотрагиваются до холстов. Невозможно понять, как удалось художнику масляной краской передать цвет и прозрачность волны. «Дыхание моря», «Движение океана» — бездонная тема водной стихии представлена классическим пейзажем. Валерий Шиляев — последователь школы великого Айвазовского.


Елена Федорченко, гость выставки: «Море настолько правдоподобно, что просто хочется смотреть и смотреть на него. Не говоря уже о том, насколько правдоподобно изображены корабли на этом море. И правильно сегодня сказали — можно изучать историю по этим картинам».


Открытие Аляски, Командорских, Курильских островов. На полотнах мастера — это не просто факты экспедиций, а, кажется, ощутимый зрителем ветер, холод, качка — романтика и труд тех, кто увеличивал владения России. «Великие страницы истории Дальнего Востока» сначала увидели на Камчатке, затем в Находке. Во Владивостоке выставка открыта до 15 августа в Доме офицеров флота.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря