В войсках Восточного военного округа расход боеприпасов при боевой подготовке увеличен в 5-7 раз

В войсках Восточного военного округа расход боеприпасов при боевой подготовке увеличен в 5-7 раз
В минувшие выходные в штабе Тихоокеанского флота во Владивостоке состоялось выездное заседание Военного совета Восточного военного округа, под руководством командующего войсками генерал-полковника Сергея Суровикина.  
 
В новом формате совещание проходит уже в третий раз. Помимо командования округа, командования подчиненных объединений и соединений, в работе приняли участие первый командующий войсками ВВО адмирал Константин Сиденко, вице-губернатор Приморского края Александр Иванович Лось, а также главы различных силовых структур региона.  
 
В ходе заседания были рассмотрены вопросы международной деятельности войск, промежуточные итоги боевой подготовки по новой системе обучения, перевооружение на новые современные образцы вооружения и подготовка к отопительному периоду. Были вручены государственные награды и грамоты и благодарственные письма от президента РФ. В частности, орденом Почета был награжден первый командующий войсками ВВО адмирал Константин Сиденко (он кстати, коренной хабаровчанин, сейчас проживает во Владивостоке).
 
Высшая точка мастерства и профессионализма войск Восточного округа будет достигнута в сентябре этого года. Стратегическое учение «Восток-2014» должно показать насколько военнослужащие округа готовы к выполнению задач по предназначению. Именно поэтому с декабря прошлого года все мероприятия оперативной и боевой подготовки проводятся под знаком подготовки к нему.
 
- К началу нового учебного 2014 года была разработана, утверждена у министра обороны и применена в зимнем периоде обучения принципиально новая система подготовки войск, в основу которой заложена интенсивная боевая подготовка с учетом пятикратного, а по некоторым видам вооружения - семикратного, увеличения расхода боеприпасов, - отметил в своем выступлении командующий войсками Восточного военного округа Сергей Суровикин.
 
С началом учебного года эта система была апробирована на соединениях Сухопутных войск, а с первого июня введена и в соединениях и воинских частях Командования Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны и береговых войск Тихоокеанского флота.
 
Новая система представляет собой типовой месяц подготовки подразделений независимо от способа комплектования.
 
Каждую типовую неделю, всего их, разумеется, четыре военнослужащие посвящают одному направлению, например, на первой занимаются теорией, на второй осваивают тренажеры, на третьей - интенсивной подготовкой, с внезапной тревогой и выездом на полигоны, а четвертую неделю - технической подготовкой.
 
Военнослужащие разного уровня хвалят эту систему. Во-первых, командирам такой подход позволил увеличить количество полевых занятий - это значит поднять уровень боевой подготовки. Во-вторых, для военнослужащих по контракту за счет жесткой регламентации служебного времени повысилась привлекательность военной службы, появилось дополнительное материальное стимулирования при проведении полевых занятий и учений. В-третьих, военнослужащие по призыву существенно больше занимаются совершенствованием профессиональных навыков, будь то стрельба из автомата или вождение БМП.
 
Кстати, средний стаж практического вождения для механиков-водителей боевых машин на данный момент составляет более 260 километров, по сравнению с 2013 годом увеличение почти в три раза.
 
Как рассказал командующий войсками ВВО генерал-полковник Сергей Суровикин, уже сейчас можно оценить эффективность системы, основываясь на промежуточных итогах.
 
- Только за два месяца летнего периода обучения количество проведенных в войсках практических мероприятий превысило 7,5 тысяч, в том числе более 6 из них - занятия по огневой подготовке. Загруженность полигонов округа при этом составила 97 %, - отметил командующий.
 
Напомним, что в зимнем периоде обучения (то есть  с 1 декабря 2013 года по 31 мая 2014 года) было проведено более 16 тысяч практических занятий, что в 3,5 раза больше чем предусматривали существовавшие ранее программы боевой подготовки,  в предыдущие года.
 
Сухие цифры, по которым можно понять, что занятий и учений было, действительно, много - это только половина.
 
Намного ярче эффективность системы подтверждают результаты, которые  показывают военнослужащие округа на всеармейских соревнованиях. Этот год как никогда на них богат. Первое место в индивидуальном зачете по вождению боевых машин на Балтийском военно-морском дерби 2014 завоевал экипаж БТР-80 бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. В июне в подмосковном Алабине состоятся этап сотязаний по танковому биатлону. Сергей Суровкин отдельно оставновился на этой долгожданной победе.
 
- Мы добились убедительного реванша в ходе всеармейского этапа состязаний по танковому биатлону. Экипаж боевой машины пехоты бригады морской пехоты Тихоокеанского флота из Владивостока занял первое место в индивидуальном зачете, экипажи танков мотострелковой бригады из Забайкальского края завоевали второе и третье место в соревнованиях танковых экипажей, что позволило Восточному военному округу уверенно победить в общекомандном зачете. В настоящее время танковые экипажи под командованием сержанта Доржиева и младшего сержанта Цыренова на подмосковном полигоне Алабино готовятся к участию в чемпионате мира по танковому биатлону, - рассказал генерал-полковник Суровикин.
 
Совсем немного не хватило до победы в личном зачете на всеармейском состязании командиров артиллерийских батарей имени маршала артиллерии Михалкина старшему лейтенанту Дубровину из артиллерийской бригады, дислоцированной в Приморском крае. Он занял второе место, уступив только офицеру Михайловской артиллерийской академии, но став лучшим среди представителей военных округов.
 
- Я считаю, это уровень подготовки, который говорит о системности подхода к боевой подготовке войск и сил, оперативной подготовке органов управления, - сказал Суровикин.
 
Отдельно внимания заслуживает международное сотрудничество. Учения, проводимые совместно другими странами,  по мнению Суровикина позволяют не только повысить уровень взаимодействия при отработке совместных действий, но и оценить степень подготовленности военнослужащих округа на фоне армий других государств.
 
Напомним, что буквально неделю назад завершилось совместное российско-индийское военно-морское учение «Индра-2014». Экипажи кораблей Тихоокеанского флота продемонстрировали высокую морскую выучку, в полной мере реализовали свои возможности  по разведке, целеуказанию и тактической маскировке, проявили творческий подход при выработке замысла действий сил в обстановке, максимально приближенной к боевой, а также приобрели бесценный практический опыт совместных действий.
 
В августе подразделения округа примут участие еще в двух международных учениях: с12 по  25 августа - в российско-монгольском учении «Селенга-2014» на территории Монголии и с 24 по 29 августа - в совместном учении стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2014» на территории Китайской Народной Республики. От Восточного военного округа в этих учениях в общей сложности будут задействованы свыше 1200 военнослужащих и около 150 единиц техники, в том числе и авиационной - самолеты Су-25 и вертолеты Ми-8.
 
- Эти учения, как и спланированные в августе учения на территории округа, необходимо рассматривать как заключительный этап подготовки к стратегическому учению «Восток-2014», добиваясь максимально высокого уровня профессиональной подготовленности командования всех степеней и личного состава, - отметил Сергей Суровикин.
 
Развитие военной инфраструктуры в российской Арктике в зоне ответственности Восточного военного округа - еще одна немаловажная задача, стоящая сегодня перед командованием и войсками. С возобновлением постоянного присутствия в арктической зоне кораблей Тихоокеанского флота и авиации Командования ВВС и ПВО вопросы оборудования территорий перспективной дислокации подразделений, аэродромной сети и пунктов базирования флота приобретают первостепенное значение.
 
Кроме того, сейчас продолжается активное перевооружение войск округа на новую и модернизированную авиационную технику. Истребительные авиационные части активно осваивают современные самолеты Су-30 СМ, Су-35, авиационные базы армейской авиации - вертолеты Ми-8 АМТШ и Ка-52. В подразделения морской авиации Тихоокеанского флота в ближайшее время поступят четыре модернизированных противолодочных самолета Ил-38 Н.
 
- В связи с этим, а также с расширением географии выполнения учебно-боевых задач до северных широт, вопросы освоения и эксплуатации новой и модернизированной авиационной техники требуют более пристального внимания. И если в авиационных частях Командования ВВС и ПВО уже накоплен достаточно серьезный опыт в решении этих задач, то для морской авиации - это первое перевооружение на более современные образцы авиационной техники, - слова Суровикина.  
 
Участники заседания военного совета также проанализировали ход подготовки к отопительному периоду 2014 - 2015 годов. Силами филиалов специализированных сторонних организаций необходимо подготовить к отопительному периоду более 18,5 тысяч объектов, в том числе около 15 тысяч - казарменно-служебного фонда, свыше 1,5 тысяч  жилых домов, а также более 10,5 тысяч километров инженерных сетей.
 
В рамках подготовки зданий военных городков к зимнему периоду эксплуатации предусмотрен ремонт свыше 700 объектов на сумму более 1,9 млрд рублей. А также, в соединения и воинские части, дислоцированные в районах Крайнего Севера и отдаленных гарнизонах необходимо поставить около 32 тысяч тонн твердого и жидкого топлива.  На этом официальное вступление было закончено.
ИСТОЧНИК-Дебри ДВ

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря