Приморские биологи работают над новым препаратом, способным лечить онкологию. Видеорепортаж Светланы Дудик

Приморские биологи работают над новым препаратом, способным лечить онкологию
Ученые Горнотаёжной станции, что под Уссурийском, разрабатывают новый препарат, на основе одного из самых высокотоксичных растений дальневосточной тайги. Чем может помочь людям «Зуб дракона»?

Лаборатория доктора биологических наук Пётра Зорикова работает сегодня в прямом контакте с Томским институтом фармакологии. Изучают возможности «Зуба дракона», как в простонародье именуют аконит или борец. Так же как и манчжурский орех, он способен лечить онкологию.

Орех маньчжурский давно используют в народной медицине для лечения онкологии. Рецепт лекарства – у каждого свой, индивидуальный: как иронизируют, порой, ученые, строго по совету дедушки-лесовика.

Светлана Грохова, зав.лабораторией дендрологии ГТС,кандидат биологических наук: «Просто «фармакопию» он полностью не прошел, и наша фармацевтика не использует его». Так и ждет своего часа «Зуб дракона» в лабораторных стенах. В аптеках его не увидишь. Пётр Зориков, директор Горнотаёжной научной станции ДВО РАН, доктор биологических наук: «Что мешает? Политика мышления и отношения к биолекарствам и еще, покупка лекарств за рубежом видимо выгоднее».

Год прошел, а воз проволочек и ныне там. Но в Горнотаёжном лишь увеличивают перечень открытий. На очереди - амурский бархат, ягоды которого называют «Черным жемчугом». Они снимают с инсулина больных диабетом. А кора маакии амурской может служить сырьем для лекарства от цирроза печени. И это далеко не все планы ученых. Жаль, в столице не проявляют особой заинтересованности к этим планам.

Петр Зориков, директор ГТС, доктор биологических наук, профессор: "Ну, мы не можем сказать, что они нас слышат, потому что они далеко, а у нас здесь своеобразная работа, и они пока, наверное, не воспринимают то, что мы можем сделать и делаем».

Собственно, поэтому и решились ученые на несвойственный им шаг. Обращаются к общественности.
 
Светлана Грохова, зав.лабораторией дендрологии ГТС, кандидат биологических наук: «У нас много идей, программ, которые мы не можем реализовать по единственной причине, у нас нет денег. Если уж вкладывать деньги, то в природу... Это жизнь ваших детей и планеты. И если есть у кого-то средства, которые вы не знаете куда применить, подумайте, как помочь нам. Финансировать наши многочисленные идеи».

Наши герои, как бы двусмысленно это не звучало, рассчитывают не только на отзывчивость соотечественников, но и на пользу от охлаждения отношений России с Европой и Америкой. Время санкций должно подтолкнуть нас к вере в собственные силы и средства.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Гостья / 11 октября 2014 11:51

    Как правильно сказано!

    [ Цитировать ]

  • tina / 11 октября 2014 03:31

    Обидно и больно за наше Приморье, такой был богатый край, все разграблено. Земля отдана в аренду китайцам, и как это все выращивается всем известно. В деревнях все развалено, кто смог сбежал, а остальные деградируют по полной.
    А Кто стрижет купоны ? Это всем известно. Онкология, ужасная медицина.
    Народ уезжает, а это лучшая часть населения, молодежь.
    Развалили Владивостокскую фармацевтическую фабрику, были прекрасные местные настойки элеутерокока и другие, а что сейчас взамен? Всякая дрянь. Морды козлов, которые все не как не награбутся добра, уже просто видеть невозможно, тут уже вся физиогномика в кадре.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря