«Светопреставление» для овощных культур устроили ученые во Владивостоке. Видеорепортаж Елены Штылиной

«Светопреставление» для овощных культур устроили ученые во Владивостоке! Управлять ростом и продуктивностью растений при помощи света одними из первых в мире решили дальневосточники.

Зачем представителей флоры «шокировать световым шоу»? В Центре Биоразнообразия ДВО РАН за ярким экспериментом наблюдала Елена Штылина.

Зачем биологам непримечательный сорняк? Затем, что родственник капусты — экстремал от природы. Arabidopsis в космосе побывал и под микроскопами ученых мира. Теперь — новое задание. Выдержать низкие температуры, а затем - ослепительные лучи света. Устройство для изучения светового стресса разработали дальневосточные физики. Эксперимент подхватили ученые ФНЦ Биоразнообразия.

Эта часть прибора создает имитацию солнечного света, поэтому здесь — сложная система контроля...

Нравятся ли побегам интенсивные «солнечные ванны»? К чему гадать, раз миллионы лет растения дружили с солнцем. Вот только не бывает оно в зените круглые сутки. Утром, днем и вечером - по-разному освещает! А потому зеленый организм, как все — растет, питается по солнечным часам. Но длительный эксперимент под лампами - лишает «зелень» привычного ритма!

Татьяна Русапетова, старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия, кандидат биологических наук: «Основная цель — поиск более мягких методов, которые позволят увеличить энергетическую ценность и полезные свойства растений. Мы пытаемся этого достичь, воздействуя различными световыми источниками. Мы можем проанализировать сложные смеси, в которых содержатся ценные для нас соединения».

Агробиофотоника — молодая наука на грани фантастики! Так, управляя жизненными циклами с помощью света, можно влиять на урожайность овощных культур, заставить их накапливать витамины и минералы. Без всякой химии и ГМО биологи стимулируют рост и продуктивность растений, используя световые эффекты.

Юрий Шкрыль, ведущий научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия, кандидат биологических наук: «Здесь представлены монохромные источники света, по всему спектру. Установка позволяет изучать нам влияние монохромного света на свойство растений, поскольку свет разной длинны, он запускает разные механизмы в клетках».

Разработанный в Институте Автоматики ДВО РАН прибор для изучения влияния светового спектра поможет при создании «умных» теплиц. И «зеленые витамины» под фотонными лампами вырастут даже на космической станции.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.