В Приморье разработали уникальные светильники, которым нет аналогов в мире. Видеорепортаж Дарьи Орловой

Красный, желтый, синий и зеленый. Почти все цвета радуги. А точнее, спектры излучения солнечного света. Каждая лампа в фитотронной лаборатории действует на растения по-разному.

- Здесь вот сильно нарастает биомасса, но мало плодов, да, плохо завязываются.

- Здесь вот видно у нас, что когда есть полный спектр солнца то у нас много плодов»

Ученые Института автоматики и процессов управления разработали уникальные светильники, которые не имеют аналогов в мире. Они создали лампы с разными наборами спектров излучения. В ДВО РАН хотят понять, какие изменения внутри растения вызывает тот или иной спектр.

Несмотря на то, что эти томаты растут под искусственным освещением, суточные ритмы в лабораторных условиях соблюдают. Днем лампы включают, на ночь отключают. За испытуемыми следят пятеро ученых. Для Александра Холина это первый серьезный эксперимент. Он ежедневно контролирует состав и качество почвы.

Александр Холин, младший научный сотрудник Института автоматики и процессов управления ДВО РАН: «Применялись комплексные удобрения, калийное удобрение. Это все применяется для того, чтобы непосредственный процесс созревания происходил быстрее, лучше».

Семена посадили в середине апреля. В конце июля собирают урожай. В обычных условиях на это уходит в два раза больше времени. Правильным светом можно улучшить скорость роста и качество, не прибегая к химии и ГМО. Над проектом в ДВО РАН работают три года. Программа «агробиофотоника» уже прошла экспертизу и теперь ждет одобрения в научно-координационном совете.

Юрий Кульчин, научный руководитель Института автоматики и процессов управления ДВО РАН: «Мы его доработаем! Он будет более совершенным. Мы создадим программы, вот как раз систему обратной связи, которая позволит управлять всем процессом вегетации на разных стадиях. А дальше это все будет передано на промышленные предприятия, которые будут заниматься выпуском такого рода светильников».

Лампы будут производить разного размера для выращивания овощей в производственных масштабах и дома на балконе. Программа рассчитана на пять лет. Но ученые надеются, что исследование удастся закончить раньше.

Дарья Орлова, корреспондент: «Это первый урожай ученых! И это не просто помидор, а объект научного исследования. Так что на салат он не пойдет. Этот плод пройдет биохимическое исследование — ученым предстоит выяснить, насколько он полезен, потому как главная цель всего эксперимента — это, все-таки, полезный продукт!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...