Прорыв в агробиофотонике совершили дальневосточные ученые

Прорыв в агробиофотонике совершили дальневосточные ученые! Они освоили оригинальную методику – выращивая под фитолампами клеточные культуры лекарственных растений. Какие технологии откроют новые перспективы для развития клеточных биофабрик?

Загадочная лаборатория сияет всеми цветами радуги! Но здешние «постояльцы» - овощные культуры, уступили фитобоксы биологическим собратьям! Теперь в лучах красного, белого, зеленого и синего «купаются» и набирают массу клетки растений. Технология, на стыке двух наук, объединила биологов и физиков Дальневосточного отделения РАН. 

Галина Веремейчик, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории агробиофатоники: «Можно получать высокопродуктивные клеточные культуры и практически все они продуцируют полезные вещества, причем в большем количестве, чем сами растения».

Кстати, первые эксперименты под светодиодными и люминофорными лампами проводились на МКС, еще в 1991-м. А вот теперь и на Земле, в колбах женьшень и гинкго билоба… Или вот - янтарного цвета марена сердцелистная, растет в виде клеточных культур. Богаты они полезными свойствами не меньше самих растений! 

Галина Веремейчик, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории агробиофотоники: «Это клеточная культура марены сердцелистной. Она желтая за счет того, что в ней накапливаются антрахиноны, которые обладают широчайшим спектром фармакологических свойств, эффективный при заболеваниях почек».

В «курортных» условиях in vitro, ученые «предлагают» подопечным питательную среду и разные спектры света. Так регулируют синтез полезных веществ. Принимая ярко освещенные ванны, культуры вырабатывают еще больше витаминов и антиоксидантов! Вот где польза для косметологии и медицины. 

Ольга Тихонова, младший научный сотрудник лаборатории агробиофотоники, биоинженер: «У меня есть студенческий стартап на производство косметики из этих культур, которые мы здесь получаем. Производим различные крема, тестируем их уже на людях с ранним облысением. Здесь в основе крема будут использоваться экстракты стволовых клеток. Будем тестировать на лысых мужчинах нашей лаборатории».

Новый шаг в агробиофотонике — поможет круглый год получать прямо из пробирки биологически активные вещества, ценные для производства биодобавок и косметики. А в обозримом будущем целые клеточные биофабрики могут быть рядом с сельским хозяйством, на службе у человека! 

Елена Штылина, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

  • "Растения без ГМО и удобрений": ученые Приморья бросили вызов природе

    6.12.2024 09:40
  • Вместо уколов и таблеток: уникальный "десант" будет доставлять лекарства в организм пациента. Разработка ДВО РАН

    17.04.2024 21:58
  • Способность кукумарии убивать раковые клетки открыли приморские ученые

    16.01.2024 21:11
  • Приморские ученые получили вещества с противоопухолевой активностью из китайского растения

    9.10.2023 13:22
  • Бабье лето в ботаническом саду Владивостока: растения поражают буйством красок

    30.09.2023 19:42
  • Цветы вне санкций: биологи помогают приморским флористам в трудных экономических условиях

    31.03.2022 13:46
  • «Солнечные ванны» для растений устроили ученые ДВО РАН

    8.02.2022 12:11
  • «Светопреставление» для овощных культур устроили ученые во Владивостоке

    5.02.2021 21:11
  • Приморские ученые впервые получили клеточные культуры устойчивого к изменениям среды женьшеня

    22.08.2017 09:52
  • В Приморье ученые нашли способ сделать виноград амурский полезнее

    12.05.2017 12:11
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.