Уникальный эксперимент на генном уровне: приморские ученые готовят прорыв в области нанотехнологий. Видеорепортаж Елены Штылиной
Ученые Дальневосточного отделения РАН готовят прорыв в области нанотехнологий. Специалисты разных областей науки объединились, чтобы вырастить уникальные кристаллы. Новые оптические материалы оказались незаменимы для наноэлектроники. Об итогах масштабного проекта ученые рассказали журналистам программы «Вести: Приморье».
Идею создания новых оптических материалов ученым подсказали обитатели морских глубин. Это — стеклянные губки, которые строят свой скелет из диоксида кремния. Причем, для создания «стеклянного каркаса» этим животным не нужны высокие температуры, в то время как человек для производства стекла использует нагревание. Разгадать загадку природы первыми решили дальневосточные физики.
Сергей Вознесенский, заведующий лабораторией физических методов мониторинга природных и техногенных объектов ИАПУ ДВО РАН:
"Это — творчество живого объекта — морская стеклянная губка — это ее спикула. И если приглядеться - это прозрачная система..."
С помощью мощных микроскопов ученые увидели сложную конструкцию: стержень из кварцевого стекла окружен слоями органики. Прочная оболочка, как оплетка провода, покрывает волокна, делая спикулы отличными проводниками света. К тому же минеральная нить - не толще человеческого волоса. Возможно ли синтезировать идеальный композитный материал? За это дело берутся ученые института Химии ДВО РАН и тут же понимают — им не обойтись без помощи биологов…
Юрий Щипунов, главный научный сотрудник ИХ ДВО РАН, член-корреспондент РАН:
"С самого начала стоял вопрос: может быть нам использовать те биологические составляющие, которые соседствуют с неорганическими? Виктор Павлович определил биологические макромолекулы, которые ответственны за синтез в живой системе и предложил нам провести эксперимент с данными ферментами".
Так ученые пытались заставить работать белок в искусственной среде, чтобы выращивать удивительные кристаллы. Объединив усилия они решились на необычный эксперимент, которого до сих пор еще никто не делал. Виктор Булгаков, мастер в области биоинженерии, предложил выделить геном белка губки и встроить его в клетку знакомого всем растения.
Виктор Булгаков, член-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН:
"Ген из морских губок мы вставили в табак и получили экспрессию. Смысл в чем — получились кристаллы 200 нанометров — восьмигранники необычной формы. Они у нас получились в результате биологического синтеза в пределах часа".
У нового оптоволокна - множество областей применения, недоступных другим материалам – от оптоэлектроники в современных компьютерах, до создания корпусов глубоководных аппаратов. Технологии будущего рождаются сегодня на стыке наук — доказали дальневосточники.