Во Владивостоке отметили 80-летие «Ворошиловской батареи». Видеорепортаж Сергея Станчика

Во Владивостоке отметили 80-летие «Ворошиловской батареи»

 

Во Владивостоке отмечают 80-летие «Ворошиловской батареи». На острове Русский прошли торжества, посвященные юбилею. Ветеранов, служивших здесь вплоть до 97-го года, — столько функционировал дивизион — наградили памятными грамотами и медалями.


Если бы сейчас все шесть стволов этих многотонных орудий выстрелили одновременно, то в ближайших коттеджах и на базах отдыха могли бы вылететь все стекла. А некоторые постройки и вовсе развалились бы. Но уже 22 года на сопке бухты Новик тишина. Теперь в честь юбилея немного шумно от гостей. Краевые депутаты, руководство флота и, конечно, ветераны Ворошиловской.


В 1932 году нарком обороны Климент Ворошилов приказал построить в бухте Новик мощное оборонительное сооружение, чтобы защитить Владивосток от врагов. Батареи вооружили башенными установками, по три орудия в каждой. Их сняли с линейного корабля «Михаил Фрунзе».


Владивостокцы относятся к батарее, как к чему-то легендарному, но очень-очень древнему. А ведь военно-историческим музеем она стала относительно недавно. Еще 17 лет назад две башни официально стояли на вооружении. И последний командир батареи помнит, как умолкли орудия.


Георгий Шабат, последний командир 122 отдельного башенного батальона артиллерийского дивизиона, полковник запаса. «До 1997 года боекомплект был заложен в башни! Если объявляли тревогу, через 40 минут батарея была готова открыть огонь. До 92 года дивизион выполнял учебные стрельбы по морским и наземным целям».


К счастью, за всю свою историю Ворошиловская не сделала ни одного выстрела по противнику. Но случись это, агрессору пришлось бы не сладко. После Великой Отечественной войны советские моряки здесь учились, как потопить легендарные американские авианосцы. И, по словам ветеранов, добивались впечатляющих результатов.


После первого выстрела судно теряло ход. После второго выходили из строя орудия и связь, а с третьим снарядом вражеский корабль шел на дно. Кстати, у посетителей батареи есть традиция кидать монетку в дуло орудия, чтобы вернуться.

 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря