Во Владивостоке прошел первый приморский этап всероссийского фестиваля робототехники. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке прошел первый приморский этап всероссийского фестиваля робототехники
50 школьников в составе 16 команд из Владивостока, Большого Камня и Михайловки показали свои изобретения на региональном туре «Робофест-2015» во Владивостоке.
 
Пройти по точно заданной траектории, преодолеть препятствия и сбить мишени. С такими задачами легко справляются творения инженерной мысли. Их создатели — обычные приморские школьники — уже второй год соревнуются в изобретении роботов.
 
Мария Никифорова, организатор фестиваля «Робофест-2015»: "В соревновании «Шагающий робот» дети должны создать робота таким, чтобы он передвигался как можно быстрее. Например, если у него будут длинные ножки, то он может упасть. Много таких нюансов, над которыми нужно думать головой!»
 
Послушные машины на первый взгляд похожи на забавные игрушки, ведь собраны они из знакомых всем лего-конструкторов. Однако, многие мастера трудились больше месяца. Говорят, самое сложное - программирование интеллекта роботов. И хорошо, что кому-то в этом помогали родители, а кто-то получил совет педагогов. Татьяна Кисленок преподает физику и руководит кружком робототехники в 59 школе Владивостока. Во время соревнований подходить к команде запрещено, поэтому она вместе с болельщиками своих поддерживает.
 
Татьяна Кисленок, учитель физики, руководитель кружка робототехники школы №59 г. Владивостока: «Цель такая - чтобы дети сами к чему-то пришли. Робота они собирали самостоятельно, я только предлагала попробовать разные варианты!»
 
Изобретением Данилы Черцова и Леши Назарова действительно можно гордиться. Их модель не похожа на другие, и передвигается как австралийский прыгун, потому и назвали его кенгуру.
 
Данил Черцов и Алексей Назаров, участники фестиваля «Робофест-2015»: «У нас были разные задумки, но мы остановились на этой модели. Она быстро движется и хорошо преодолевает препятствия!»
 
А вот творение владивостокской команды «Норд» может механической рукой сбивать мишени и собирать предметы. Робот видит препятствия и распознает команды с помощью специальных датчиков.
 
Никита Волков, Александр Мечник, участники фестиваля «Робофест-2015»: «У робота 3 датчика. Он хорошо на них реагирует и показывает отличные результаты скорости. Такие технологии можно использовать в космосе, под водой и в механизации промышленности...»
 
Сосредоточенные участники соревнований с утра до вечера собраны и полны воли к победе! Скоро - второй этап соревнований. Он пройдет 28 января во Всероссийском детском центре «Океан». Победители отправятся на финал в Москву.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря