Самую высокую таежную сопку в Приморье охраняют пограничники отделения "Синий Утес". Видеорепортаж Светланы Дудик

Самую высокую таежную сопку в Приморье охраняют пограничники отделения
Линия государственной границы, уже по определению, не может выбирать себе ни удобный маршрут, ни ландшафт. Пограничники это принимают как факт. О самой высокой и труднопроходимой таёжной сопке, которую охраняют пограничники отделения «Синий Утёс», в этом сюжете.

Пограничный пост «Золотая подкова» - боевая единица отделения «Синий Утёс». Своё «золотое» имя пост получил от названия места, на котором уютно обосновался. Правда, драгоценного металла здесь никто и никогда не находил. Но это уже не важно, ведь речь совсем о другом.

Андрей Морковский, начальник отделения "Синий Утёс": "Служба сложная, требует постоянной бдительности, внимательности, сосредоточенности от пограничников и т. д. На данном направлении особенно вероятны нарушения границы, в 2011 году были нарушения на нашем участке, были задержаны граждане КНР с древесными лягушками, а также ценными дикоросами. Нарушения возможны».

Уточним, несут службу на границе сегодня рядовые, сержанты, прапорщики только на контрактной основе. Значит ли это, что мотивация профессии Андрея Морковского из династии военных в четвертом поколении, и таких, как сержант контрактной службы Дмитрий Пайков, одинакова? Для первого – это привычное место службы и жизни, а для другого...

Дмитрий Пайков, сержант: «В первую очередь, это профессия, она отличается от других войск. Ходишь по границе, как-то по-другому все. Видишь уже другую границу. А с этой - уже наша Родина. Не жалел, что приехал сюда. Красивая природа, тайга очень своеобразная, ни как у нас».

Но главное здесь все-таки граница.

Николай Панченко, сотрудник отдела пограничной комендатуры в с.Барабаш: «Нарушения есть, были и будут, если бы не было нарушений, не было бы и нас...»

Некая динамика в количестве нарушений государственной границы наблюдается: их много меньше. Но не настолько, чтобы отменить службу на трудно проходимых участках. Уж слишком велик соблазн заработать на таежных богатствах Российского соседа.

Дмитрий Макеев, заместитель начальника отделения "Синий Утёс": «Ты несешь за это ответственность, на твоих плечах очень большая ответственность. Просто переполняет, на самом деле. А вдруг что-то? Первыми возьмём оружие, офицер всегда идет в бой первым и ведет за собой личный состав. Так что, тут без вопросов».

И слава Богу, что пока на границе мир. Очередной Пограничный наряд заступил на её охрану. И надеемся, всё пройдет без происшествий. А повар, кстати, по первой специальности сержант Углов - учитель истории, приготовит для личного состава нехитрый ужин. По нормативам, как и положено в особом военном ведомстве.

Андрей Углов, сержант: «Стараюсь, конечно, отвечать всем вкусовым пристрастиям нашего коллектива, не большого, но дружного. Я думаю, что каждый человек должен относиться к работе достаточно ответственно и вкладывать душу».

Когда программа уже была готова к эфиру, нам сообщили, что на участке пограничной комендатуры в селе Барабаш - без происшествий, а это значит, что все спокойно на Синем Утесе и на «Земле Леопарда». Ведь большая часть известного на всю Россию национального парка находится в зоне пограничного контроля.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря