Морские пограничники Приморья несут службу в усиленном режиме. Видеорепортаж Светланы Дудик
Это радиотехнический пост «Мыс Седловидный». Отсюда в хорошую погоду и невооруженным глазом видно на сотни метров. А в ночь и туман на помощь приходит радиотехника. Разрешительные способности специальной аппаратуры вполне устраивают пограничников.
Евгений Стояглазов, заместитель начальника пограничного отделения, начальник РТП: «Служим, стараемся, браконьеров меньше не стало. Ни днём, ни ночью покоя нет, мы работаем, работают против нас, можно так сказать».
Вся информация о судах, выходящих на промысел, поступает на пограничный пост. И тех, кто на своих лодках собрался нарушить закон, здесь фиксируют в первую очередь. У специалистов глаз наметанный.
Денис КолесниковЮ и.о. начальника отделения: «Соответственно, наша застава реагирует и производит задержание».
Государственный инспектор РФ в сфере охраны морских биоресурсов: «Люди говорят, что мы живем у моря и хотим половить креветки, кто-то чуть-чуть, а кто-то целый порядок».
А здесь уже другой ракурс работы государственных инспекторов. Подошло маломерное рыболовное судно, которое имеет все разрешительные бумаги на промысел камбалы.
Олег Скорняков, государственный инспектор РФ в сфере охраны биоресурсов: «Наша задача заключается в том, чтобы они поймали рыбы ровно столько, сколько им этой рыбы выделено».
С этой командой у инспекторов проблем не бывает. Рыба тут же с борта, без посредников, поступает в торговые учреждения или на переработку. А за улов рыбаки получают достойную зарплату. И жителям округи польза: ведь свежая морская курица, так окрестили камбалу в народе, ничуть не хуже заморских форели и семги.
[media=http://youtu.be/AeRRLVOQxKE]