Рабочие лермонтовского ГОКа работают на износ, чтобы не лишиться заработка. Видеорепортаж Сергея Станчика

Рабочие лермонтовского ГОКа работают на износ, чтобы не лишиться заработка
Лермонтовский горно-обогатительный комбинат, который находится на самой окраине Приморья, с достоинством преодолевает последствия западных санкций. Рабочие выкладываются на 200% лишь бы предприятие продолжало работать.


Этот карьер называется «Норушка». Самый крупный карьер, где работники горно-обогатительного комбината добывают руду. Сейчас его глубина 60 метров, но уже через три года она составит 200 метров.


По нашей информации , в трех карьерах ежемесячно добывают около 10 тысяч тонн вольфрамовой руды. Но каковы именно численные показатели, не так уж важно! Главное, что за последние три месяца они не упали. Хотя благодаря антироссийским санкциям трудностей на предприятии хватает. Западные партнеры отказываются продавать необходимые ГОКу запчасти и расходные материалы.


Константин Лукаш, начальник горного цеха: «Бульдозера у нас американские, они попадают под санкции. Попадет вот этот бурильный станок. Он совместно австрийско-финского производства».


Чтобы работа на карьерах и фабрике не остановилась, коллектив ГОК идет на стахановские подвиги. Обходятся отечественной техникой, работают в две смены, трудятся по ночам. Делают все, чтобы не лишиться заработка. На предприятии числится более трехсот человек, и все они из поселка Светлогорье.


Валентина Воронова, начальник обогатительной фабрики: «Самая трудоспособная часть поселка работает у нас на предприятии. Весь поселок живет только благодаря тому».


Кроме заработной платы, рабочих подстегивает значимость их труда. Добываемый вольфрам важен для тяжелого и военного машиностроения. В редкий металл добываемую в карьерах руду превращают на обогатительной фабрики.


Сергей Станчик, корреспондент: «С помощью этих мельниц 18 тонн вот таких булыжников за один час измельчают до состояния муки».


Затем из каменной пыли, с помощью хитрых химических операций, выделяют вольфрамовый концентрат.

Весь полученный вольфрамовый концентрат собирают вот в таких 40-тонных бочках. Затем его отправляют на просушку, ну а потом — внутренние рынки России.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря