В Приморье развивают лазерные технологии. Видеорепортаж Сергея Станчика

В Приморье развивают лазерные технологии
Во Владивостоке на «Дальзаводе» начинают ремонтировать корабли с помощью лазерных технологий. На днях завершился монтаж первой в стране экспериментальной установки для восстановления деталей судовых механизмов путем лазерного наплавления.


Уникальность данного агрегата в том, что с его помощью, а также с помощью других лазеров, которые появятся в будущем, на «Дальзаводе» собираются наладить ремонт деталей в промышленных масштабах. А не одну—две в месяц.


Виктор Кабанов, директор по техническому развитию «Дальзовода»: «Корабль — это сложный агрегат. Сложная машина. В котором миллионы деталей требуют своевременного ремонта».


Говоря простым языком, ремонт будет проходить примерно так: лазер аккуратно подплавит верхний слой изношенной детали. Потом на запчасть подадут мельчайшую металлическую крошку, которая будет буквально вплавлена в деталь. После всей процедуры механизм будет как новенький. При чем проделана работа будет в считанные минуты, так как управлять лазером довольно просто.


Артем Ходеев, инженер-программист: «Собственно, если вы играли в компьютерные игры. Симуляторы. То научиться управлять не составит особого труда. Кнопки и интерфейс не составят проблемы для изучения».


Помимо всего прочего, данный лазер будет способствовать решению задач импортозамещения. Так как, к сожалению, некоторые запчасти и механизмы, необходимые для ремонта судов, пока что еще приходится заказывать из-за рубежа.


В будущем в Приморье планируют создать крупный лазерный центр на Русском острове, который даст толчок для развития не только российской науки, но и экономики. К сожалению, за годы перестройки наша страна утратила роль мирового лидера в лазерных технологиях. И сейчас у нас много серьезных конкурентов.


Евгений Субботин, директор лазерного центра: «Если посмотреть на карту, можно увидеть, что Владивосток находится в окружении трех китов. Трех индустриальных китов. Китай, Япония и Южная Корея. Они втроем владеют 66 процентами мирового рынка фотоники. И если стравить с Россией, то у нас всего 0,1 процента».


Примерно через месяц здесь, в цехе института автоматики, рабочие «Дальзовода» будут тренироваться восстанавливать детали судов. А в 2016 на заводе установят свои лазеры для проведения ремонтных работ.

 

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря