На морских огородах в бухте Соколовской начался массовый сбор японской ламинарии. Видеорепортаж Ольги Катренко

В бухте Соколовской, у берегов Преображения, начинается массовый сбор японской ламинарии. Капусту вырастили на морских огородах, и еще за год практически весь урожай расписали по килограммам. Интерес к приморскому продукту проявляют едва ли не все соседи по АТР.
Ветерком нас обеспечил быстроходный «американец», так за глаза величают катер, больше напоминающий жестяную банку, который идет туда, где волны Японского моря качают на десятках гектаров пучки блестящей ламинарии. Волна приличная, как и должно быть для хорошего урожая. Морской капусте она - родная мать: треплет роскошную гриву цвета хаки, чтобы не задерживались на листьях паразиты-обрастатели.
Главный морской огородник этих мест — Александр Плечий — тут же дает попробовать лист на зубок. Кажется дозрела капуста… А впереди еще плантация гребешка. В 70-е годы ХХ века северное Приморье впору было именовать центром советской марикультуры. На 210 гектарах только в бухте Соколовской раскинулись тогда оборудованные по японским лекалам, но с учетом параметров отечественных вод, морские огороды. После разгромной перестройки мало кто верил, что хоть пучок капусты, хотя бы судок гребешка смогут вытянуть из моря. Однако, время, не пощадившее целую страну, сберегло технологию и только разожгло интерес к подводному продукту.
Александр Плечий, заместитель начальника участка прибрежного рыболовства и марикультуры: «Мы потихоньку почувствовали, что природные запасы начали иссякать, у соседей-то они давно иссякли, вот и возродилась марикультура».
И тридцать с небольшим гектаров у преображенских берегов только начало. Гребешковые, трепанговые фермы, капустные морские грядки начинают разводить и открывать не только крупные компании, но и небольшие хозяйства. Спрос велик: выращенный в северных районах Японского моря гребешок экологичнее и слаще того, что растет в теплых китайских лужах. А за ламинарией к нам и в позапрошлые века караванами шли корабли со всех концов света.
Ольга Катренко, корреспондент: «На морских огородах пора проверки спелости японской ламинарии. Эта, по заверениям специалистов, 2 года росла-росла, и наконец выросла. А гребешок готов лишь на 60 процентов. Выходит, его ракушка должна быть в два раза больше?»
Ветерком нас обеспечил быстроходный «американец», так за глаза величают катер, больше напоминающий жестяную банку, который идет туда, где волны Японского моря качают на десятках гектаров пучки блестящей ламинарии. Волна приличная, как и должно быть для хорошего урожая. Морской капусте она - родная мать: треплет роскошную гриву цвета хаки, чтобы не задерживались на листьях паразиты-обрастатели.
Главный морской огородник этих мест — Александр Плечий — тут же дает попробовать лист на зубок. Кажется дозрела капуста… А впереди еще плантация гребешка. В 70-е годы ХХ века северное Приморье впору было именовать центром советской марикультуры. На 210 гектарах только в бухте Соколовской раскинулись тогда оборудованные по японским лекалам, но с учетом параметров отечественных вод, морские огороды. После разгромной перестройки мало кто верил, что хоть пучок капусты, хотя бы судок гребешка смогут вытянуть из моря. Однако, время, не пощадившее целую страну, сберегло технологию и только разожгло интерес к подводному продукту.
Александр Плечий, заместитель начальника участка прибрежного рыболовства и марикультуры: «Мы потихоньку почувствовали, что природные запасы начали иссякать, у соседей-то они давно иссякли, вот и возродилась марикультура».
И тридцать с небольшим гектаров у преображенских берегов только начало. Гребешковые, трепанговые фермы, капустные морские грядки начинают разводить и открывать не только крупные компании, но и небольшие хозяйства. Спрос велик: выращенный в северных районах Японского моря гребешок экологичнее и слаще того, что растет в теплых китайских лужах. А за ламинарией к нам и в позапрошлые века караванами шли корабли со всех концов света.
Ольга Катренко, корреспондент: «На морских огородах пора проверки спелости японской ламинарии. Эта, по заверениям специалистов, 2 года росла-росла, и наконец выросла. А гребешок готов лишь на 60 процентов. Выходит, его ракушка должна быть в два раза больше?»
Знатоки с улыбкой кивают в ответ, и достают еще один садок. Здесь гребешки посильнее будут. Отцепляя от сетки морских звезд, едва не упустили информацию. Для столичного ресторана предназначена эта грядка. Еще немного, и соберут ракушки в специальный морской контейнер и отправят его самолетом. Кто знает, может быть и на президентский стол.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Новости партнеров
Loading...
Ранее по теме
-
08.04.2016 У разводчиков марикультуры жаркая пора — идет посадка морских огородов
-
20.06.2015 Приморские мариводы начали добычу морской капусты
-
23.05.2015 Во Владивостоке проведут тренировку перед марафонским заплывом «Амурский залив-2015»
-
22.09.2014 Российские и японские ученые представили инновационные продукты питания на дегустации во Владивостоке
-
29.08.2014 Предприятия по выращиванию гидробионтов в Приморье не оставят без внимания
-
31.05.2014 У недобросовестных рыбодобытчиков Приморья могут забрать участки