Приморье может лишиться возможности производить уникальный мед. Видеорепортаж Сергея Станчика

Приморье может лишиться возможности производить уникальный мед

 

Приморские пасечники бьют тревогу: в крае в самый разгар сбора меда по-варварски вырубают липу! Не станет этого дерева — исчезнет и прославленный липовый мед. Кто же губит приморское пчеловодство?


«Пчела, за медом к липе прилетев,

увидела лишь пень и лесоруба, пьющего портвейн.

Он лес рубил и деньги пропивал,

и пчелам меда лес уж не давал.

Срубили липы, клены и орех,

какой же, люди, вы совершили грех!»


Эти строки родились в душе Андрея Сколова несколько лет назад, когда он жил в Красноармейском районе. В радиусе нескольких километров вокруг его пасеки подчистую вырубили все липники. Потомственный пчеловод был вынужден искать другое медоносное место. Леса, богатые липой, нашлись недалеко от деревни Тихоречная в Анучинском районе.


Андрея Сколов, пчеловод: «Но буквально две неделе назад и здесь начали варварскую вырубку липы. И когда ее вырубят не останется мест, где можно будет заниматься пчеловодством».


Вместе с Андреем мы отправляемся на лесосеку, чтобы выяснить, кто же так безжалостно губит липу, причем в середине июля, в самый разгар медового промысла. Далеко уехать не удается. Дорога разбита большегрузами. А после дождя и вовсе превратилась в кашу.


На встречу с дровосеками несколько километров приходится идти пешком. Звуки бензопилы и валяющиеся вдоль обочины спиленные деревья лучше всякого навигатора подсказывают маршрут.


Журналистов парни не боятся. Как говорят, древесина заготавливается законно. В чем нам и предлагают убедиться.


- Сейчас, понимаешь, старина, не то время, чтобы воровать. Сейчас за леса дают такие срока, такие иски. Сегодня ты продашь машину леса, а завтра тебе дадут 10-15 лет. Смысл?


На первый взгляд все документы действительно в порядке. Вот на карте отмечена деляна, разрешенные объемы вырубки дуба, осины, ясеня и липы. Сами лесорубы утверждают: они против уничтожения этого дерева.


Алексей Стажков, старший лесосеки: «Ну, конечно, жалко, что государство разрешает вырубку именно липы. К липе, конечно, отношусь отрицательно, пилить ее вообще нет смысла. Во-первых, это медосбор. Целебное дерево. Жалко пилить. Но, извините, мы не воруем. Работаем по документам».


В Приморье растет 8 видов липы. С одного гектара этого дерева можно получить примерно тонну меда. Наш край — единственное место в мире, где можно получать чистый липовый мед без примесей. По крайней мере, пока.


Константин Позняков, лесоруб: «Зарплата идет от кубатуры. С каждого куба по 25 долларов. В месяц? Если лес чистый, не гнилой, то можно от ста до 120 кубов заготовить».


Андрей, пасечник: «Липу спилили, примерно, за минуту, а росла она, сейчас посчитаем по годовым кольцам... А росла она 110 лет! Насколько быстро мы можем уничтожить лес».


Увы, но из-за того, что в крае по-варварски вырубают липу, возможно, что знаменитого приморского меда скоро не станет. Причем, как говорят сами лесорубы, для них липа не представляет особой ценности. На доски и шпон пойдут в лучшем случае две липы из 10. Остальные из-за дуплистости пустят на дрова и щепки.


А вот для пасечников каждая липка на вес золота. Ведь цветет она меньше месяца и за это время нужно успеть по максиму собрать нектар.


- Вот все, что осталось от цветущей липы, которая имела примерно1 000 000 цветочков. И могла дать 4-5 кг меда.


После лесосеки Андрей пригласил нас на пасеку к своему другу. В отличие от многих других своих коллег Юрий Шальнов расположил ульи прямо в лесу. В одном из немногих сохранившихся липников. Поэтому и мед у него на зависть многим пчеловодам. До 2007 года вырубка липы была запрещена, и почему ее сейчас она отдали лесорубам, пасечнику с почти 50-летним стажем, непонятно.


Юрий Шальнов, пчеловод: «Такие места можно называть квадратами. Такие липники. Липа, по идее, начинает медоносить с 70-летнего возраста. Что мы оставим потомкам?»


В настоящее время много говорят о том, чтобы занести приморскую липу в Красную книгу. Обращение направлено в Минприроды. Липовый мед тем временем готовы тоннами скупать Китай и Япония, где, собственно, как и во всем мире, увеличился спрос на чистый органический продукт.



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Владимир / 13 июля 2015 17:21

    В прошлом году приняли закон о Пчеловодстве, контролировать исполнение должны депутаты ? С 2006 г задавал вопрос о развитии пчеловодства в Приморском крае, все виды чиновников, ЗакСа, гос думы, отвечали - первичная задача развитие животноводства. В 2006 г администрация края приняла программу- "Ускоренное развитие животноводства". Это как понимать ? Корова будет телиться через 4,5 месяца, а тёлка, коровой станет через 1,5 года ? По нанотехнологии ? Для ООО Возрождение с Варфоломеевка за деньги налогоплательщиков, закуплено 106 нетелей австралийской породы , 9 млн руб. стадо перегнали в брошенный посёлок Лукино и там благополучно сдохли. В 2013 г видел полудохлое стадо СХПК Прогресс с Варфоломеевка, перегоняли на летний лагерь и там дорезали, чтобы не сдохли. Задал вопрос депутату Денисенко ЮП ответил : Идёт наращивание стада в 200 голов. В это время в стаде было 140 голов КРС, в 2014 г уже 130 голов КРС. В 2008 г в СХПК Прогресс было 398 голов. Это и есть: " Ускоренное развитие животноводства " ? Животные переданы в такую форму собственности , при которой при их гибели никто не несёт ответственность - это КОРРУПЦИЯ. Если отрасль пчеловодство будет развиваться МЫ Д В Приморский край вытесним Китай с мирового рынка чисто экологической продукцией, этого и не желают наши чиновники. Заниматься пчеловодством может пенсионер, женщины, инвалиды. Занимаясь пчеловодством жители таёжных сёл были бы заинтересованы в сохранении леса от незаконной рубки, лесных пожаров. Во сколько государству обходится тушение ? незаконная рубка ? Эти предложения писал губернатору, президенту, гос думу 59 Ф З ст 10, не работает. В крае был 21 пчелосовхоз только в Яковлевском работало 750 человек. по краю,,это около 16 000 рабочих мест. У них есть свои пахотные угодья и т.д. В журнале Пчеловодство есть статья о фальсифицированном мёде всё сходится .как горожан Приморья обманывают и ни один избранник не выступит в защиту своих земляков. МЫ. видим как уничтожается ЛЕС, а не заготавливается. В Лазаревской пади Яковлевского р-на заготавливал , валил дуб депутат ЗакСа Кваша, зарплата маленькая, лес свалили и он сейчас гниёт и это не" Чёрный лесоруб" ,а наш избранник. У наших чиновников есть зарплата, должность , уверенная обеспеченная пенсия, не копеечная и полное отсутствие СОВЕСТИ, ЧЕСТИ, ПАТРИОТИЗМА. Липу уничтожают в родном регионе,- малой Родине. Разве не так ? Отсутствие СОВЕСТИ говорит и недавнее событие , арест главы Яковлевского р-на. Что толку от наших комментарий если ВЛАСТЬ глухая. Губернатору только рейтинг нужен.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря