Жители сразу нескольких сел под Уссурийском страдают от нашествия неуправляемого стада лошадей. Видеорепортаж Максима Бордакова

Жители сразу нескольких сел под  Уссурийском страдают от нашествия неуправляемого стада лошадей
Жители сразу нескольких сел под Уссурийском страдают от нашествия неуправляемого стада лошадей. Кони бродят по улицам и огородам селян, поедая урожай и оставляя неприятный запах. А на днях копытные добрались и до пшеничного поля монахинь Линевического монастыря. Вороные испортили несколько соток посевов.


До 1 сентября считанные дни, а порядка на территории школы в Красном Яре нет. Каждый день сюда заскакивают неуправляемые лошади. Отдельные особи отбиваются от стада, топчут огороды, портят клумбы и оставляют после себя неприятные следы. Управу на табун уже несколько лет найти не могут ни власти, ни прокуратура.


Валентина Першина, староста с. Красный Яр: «Если, не дай Бог, они попадут в огород, то с урожаем можно попрощаться. Срывают верхушку морковки, капусту вытаптывают. Все портится у людей».


Коневодство в этих краях поставлено на широкую ногу. Стадо увеличивается, углядеть за сотнями голов трудно, вот и разгуливают жеребцы по улицам да чужим дворам. Такому соседству жители поселка не рады. Минувшей ночью кони побывали и сельском клубе.


Светлана Быкова, художественный руководитель Дома культуры с. Красный Яр: «Посмотрите, мы теперь искусственными цветами все украшаем, потому что кони все съедают. Пойдемте, я еще вам следы их пребывания тут покажу».


В поля женского монастыря в Линевичах копытные табуном приходят. Урожай портят несколько лет подряд. В этот раз вытоптали большой участок пшеницы и овса. Зерно пропало. Монахини подсчитывают убытки.


Филарета, монахиня: «Нам все это с таким трудом дается. С утра и до вечера в поле, а животные приходят и все вытаптывают. Лошади абсолютно бесхозные».


Многочисленные жалобы заставили сельские власти всерьез решать вопрос. Правда, выйти на собственников лошадей непросто. Они избегают встречи или говорят, что это не их жеребцы доставляют неприятности.


- Мы решили так: как только увидим лошадей на улице, тут же составляем протокол. Вот каждый день будем фотографировать, и каждый день протокол.


Люди решили организовать дежурство, чтобы фиксировать очередной визит незваных гостей. С случае порчи имущества селяне настроены еще раз просить защиты от бесхозных животных и прокуратуры.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Stiv / 15 августа 2015 18:40

    Вообще-то это табун, а не стадо.

    [ Цитировать ]

  • babai / 15 августа 2015 07:13

    Цитата: mux
    наивные люди, надо не фотографировать и протокол, а отстреливать и на мясокомбинат - глядишь и хозяева сразу найдутся, ну а если не найдутся, так хот убытки продажей мяса компенсируете.

    Жалко лошадок, они тут совершенно ни причем и людей жалко, страдать они не должны! А всему виной наши бляАД...Цкие законы, которые крестьянина за мешок стыриной картошки отправляют на зону на 3 года, а ЧМОновника за сворованный миллиард реабилитируют! Влупили бы штраф в пару миЛЬоноФ собственнику хозяйства, на следующий день никто бы коней ни увидел!!!

    [ Цитировать ]

  • mux / 13 августа 2015 19:02

    наивные люди, надо не фотографировать и протокол, а отстреливать и на мясокомбинат - глядишь и хозяева сразу найдутся, ну а если не найдутся, так хот убытки продажей мяса компенсируете.

    [ Цитировать ]









  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря