Рабочий день в России могут сократить до 6 часов

Рабочий день в России могут сократить до 6 часов

В России рабочий день хотят сократить с 8 до 6 часов. С сохранением полного объема заработной платы. С таким предложением выступили эксперты «Российской газеты»,сообщают "Вести Приморье". Эксперимент будет проведен в некоторых компаниях страны, пишет источник.

Примером для такого служит опыт шведского города Гетеборга, там реально сократили рабочее время, и это возымело эффект: жители города сразу почувствовали прилив сил, говорится в статье РГ. Сначала там на шестичасовые смены перевели младший медперсонал одного из домов престарелых, а теперь хотят сделать такой "подарок" коммунальщикам. В будущем же на этот график работы могут перевести и остальных городских рабочих. По мнению городских властей, плюсы данного шага очевидны: сотрудники больше отдыхают, производительность труда растет на глазах. За 6 часов они выполняют гораздо больше работы, чем за пресловутые 8.

Это полностью подтверждает выводы шведских ученых, которые уверяют, что производительность труда не пропорциональна количеству рабочего времени в связи с падением внимания и ростом усталости.

«Российская газета» вопрошает: возможно ли такое в России?

"Сокращение рабочего дня в нашей стране тоже может привести к эмоциональному подъему и увеличению интенсивности выполнения заданий начальства, - отметил в интервью газете заместитель завкафедрой труда и социальной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС профессор Александр Щербаков. - Времени на отдых у людей останется больше, а это самое главное богатство для любого работающего человека".

Оптимальным такой способ увеличения производительности будет для офисных сотрудников, которые работают за компьютерами, уверена профессор Российской экономической школы Ирина Денисова.

Но вот сокращение рабочей недели до четырех дней, к которой призывали не так давно некоторые депутаты, эксперты РГ не поддержали.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 26

  • Валерия / 6 ноября 2015 20:27

    Не думала, что такую новость люди воспримут с недовольством. Увеличить или уменьшить по ходу русский народ, как всегда будет недоволен. ОТЛИЧНАЯ же новость, вы что, люди??!?!?!?!? Очнитесь!!!!

    [ Цитировать ]

  • allex / 26 сентября 2015 15:37

    Цитата: Патроиот
    Что это за бред написан???? В Корее они 10 дней в году отдыхают, и это им не мешает работать. У нас в России и так из 8-ми часового рабочего дня, по факту сотрудники эффективно только 4 работают, а если сделать 6 часов, то наша экономика просто будет как у Зимбабве

    они и так как у Зимбабве. только в больших масштабах )

    [ Цитировать ]

  • Наше Имя / 25 сентября 2015 08:36

    Видно, что Vasya сам мал-помалу с головой не в ладах! Ибо путает как собеседников, так и суть происходящего.
    Давай те-ка уж определимся.
    Пусть поясное будет время тогда, когда полдень наступает в 12 часов дня. Плюс-минус немного минут.
    Сейчас это не так! Сейчас полдень в 13:15. Стало быть, время уже "сдвинуто" у нас на час. Зимой именно так всегда и было (после 18 года). С 80х годов, переходя на "летнее" время, мы сдвигались ещё на час так, что полдень приходился на 14:15. Сейчас же он и летом в 13:15. Т е так, как в прошлые лета мы наблюдали бы "зимнее" время.
    Всё так? Или опять не по-вашему?
    Теперь, что нормального в том, что в июне рассвет в 5:30? Ну да бог с ними, с нашими туманами. Всё равно мы это солнце не видим. Да и не к чему оно в такую рань. Всё равно все спят!
    А что нормально в том, что в июне темнеет в 21 час, а не в 22? Стало быть, утром светает на час раньше, что почти никому не надо, а летом темнеет на час раньше. На тот час, которого как раз и не хватает. Ведь никто ж не удосужился перетащить рабочее время на час, перетянуть расписание транспорта, изменить сетку вещания, и тп... Вот он и есть "украденный" час, или же "уменьшенный" на час день...
    Всё так? Или опять не сращивается?
    Всё ж очевидно и просто: летом надо жить по "летнему" времени, а зимой - по "зимнему". 30 лет так жили. Поколение целое смениться успело. Теперь всё перекраивать.
    Ну так давайте вообще перейдём на поясное время. Тогда и рассвет будет летом в 4, зимой в 8 утра. А заход солнца летом в 20. зимой в 16. Зато полдень будет именно в полдень! Всё ясно и понятно! Проще не бывает. А работу как 8 до 17 так и оставить!!! Ну или с 9 до 18. Всё равно з а ш и б и с ь выйдет!
    Ну как-то так!
    Что касается идиота, так я тоже так подумал на 1234, когда он, ни слова не говоря, просто под чужим высказыванием поставил свою подпись!
    Засим откланяюсь! И с наступающими!!!

    [ Цитировать ]

  • Псевдоним / 25 сентября 2015 08:31

    Цитата: vasya
    Для идиота: расчет на: 2015, 22 Июня ,Склонение Солнца: 23.43 град., Восход: 5:32, Заход: 20:56, Долгота дня: 15ч. 23м. (ночь, следовательно 8ч. 37 мин.) Темнеет нормально, светает нормально. Это в самый длинный день в году. Ну что тебе ещё надо? Зимой вставать на работу за 3 часа до рассвета? В психушку тебя надо упрятать.

    Помимо дня и ночи есть еще сумерки. Почитай про них, а потом пиши.

    [ Цитировать ]

  • Алекс / 25 сентября 2015 08:25

    Ну да) новые технологии) каждому выдадут лопату с моторчиком) себестоимость уменьшится) доходы увеличатся) доктор насморк будет клизмой лечить- так быстрей

    [ Цитировать ]

  • Наташа / 24 сентября 2015 22:27

    Ура! Ура! Хочу 6 часов! Пусть так и сделают!
    Реально все быстрее будет делаться и эффективней. Шведы молодцы!

    [ Цитировать ]

  • Володя / 24 сентября 2015 20:24

    Когда меньше работать - всегда хорошо, но речь о другом. Сейчас негде работать, всё развалено и что б не увеличивать количество безработных
    сокращают рабочие часы, зарплата той же самой не будет и сравнивать
    экономику Швеции с российской просто неприлично и глупо, мера вынужденная, а производительность труда повышают за счёт новых технологий.

    [ Цитировать ]

  • vasya / 24 сентября 2015 18:52

    Для идиота: расчет на: 2015, 22 Июня ,Склонение Солнца: 23.43 град., Восход: 5:32, Заход: 20:56, Долгота дня: 15ч. 23м. (ночь, следовательно 8ч. 37 мин.) Темнеет нормально, светает нормально. Это в самый длинный день в году. Ну что тебе ещё надо? Зимой вставать на работу за 3 часа до рассвета? В психушку тебя надо упрятать.

    [ Цитировать ]

  • Алекс / 24 сентября 2015 18:11

    Задача : Корова паслась 8 часов и давала молока 10 литров - сколько молока даст корова если будет постись 6 часов ???

    [ Цитировать ]

  • vasya / 24 сентября 2015 17:13

    Цитата: 1234
    хотя по летнему времени темнело лишь в 22 часа.
    ---да никакое это было не летнее время, это у нас сейчас летнее время, причем круглый год. Возмущает такая безграмотность... :( У нас во Владике было время страны дураков, сдвинутое на 2 часа вперед относительно поясного. такого дебильного времени нет ни в одной стране мира, включая даже бесноватую Сев. Корею.

    Цитата: 1234
    И живём мы сейчас по "зимнему", то бишь декретному, отстающему от астрономического времени на 1 час круглый год.

    --- неправильно. "декретное время" - зимой на 1 час вперёд от поясного, летом совпадает с летним.

    "Ибо дни наши летом коротки." - закусывать надо, товарищ дорогой. Ночи летом коротки, а не дни.
    Насчет идиота согласен (там, в конце вашего коммета ваша подпись "идиот").

    Цитата: 1234
    И живём мы сейчас по "зимнему", то бишь декретному, отстающему от астрономического времени на 1 час круглый год.

    --- нет, ну точно идиот. Смешал всё в кучу. Летнее время, это когда часы переводятся на 1 час ВПЕРЁД, а не назад. Т.е. ПОЯСНОЕ ВРЕМЯ + 1 ЧАС. Каковое и имеет место у нас быть сейчас. Сначала разберитесь в теме, потом умничайте. Противно читать.

    [ Цитировать ]

  • 4321 / 24 сентября 2015 17:03

    идиот

    много букв? не осилил?

    [ Цитировать ]

  • vasya / 24 сентября 2015 16:55

    Цитата: Наше Имя
    Есть украденный час. Это когда в июне солнце чуть ли ни в 5 утра начинает светить никому.
    --- всё правильно, так и должно быть, если зимой хотим вставать не глубокой ночью, а незадолго до рассвета. В нормальных развитых странах есть закон, запрещающий дневную работу делать ночью, т.е. до восхода солнца, и это правильно. так вот, если начинать рабочий день зимой с восходом солнца, то летом оно неминуемо будет всходить в 5 утра. Правильно перевели часы, только мало, надо ещё на 1 час, чтобы было во Владивостоке время соответствующее его положению на планете (132 град. Восточн. долготы или 9-й часовой пояс). Чтобы летом солнце всходило позже, надо или выпрямить наклон земной оси относительно плоскости эклиптики, или на лето сдвигать время на 1 час вперёд.
    И потом, зачем летом восход в 6 или 7 утра? День длинный, солнце будет заходить в 23 часа или позже. А когда спать? Как укладывать детей в 21 час, когда ещё солнце высоко? Так что это правильно, восход солнца в июне в 5 часов.

    [ Цитировать ]

  • 1234 / 24 сентября 2015 14:44

    [quote=Наше Имя][quote=vasya][quote=Бывалый]Нет никакого украденного часа, наоборот, во Владивостоке сейчас ЛЕТНЕЕ время - круглогодично (зимой и летом)Поэтому наоборот, надо на зиму переводить часы на час НАЗАД, чтобы вставать позже. Причина - комуняки в нашем ЗАКСе выплакали для нас разницу с Москвой 7 часов, хотя реально эта разница составляет 6 часов, и поэтому нам теперь приходится в отличие от всей России жить по летнему времени.[/quote]

    Есть украденный час. Это когда в июне солнце чуть ли ни в 5 утра начинает светить никому. В то время, как вечером в 21 уже ночь, хотя по летнему времени темнело лишь в 22 часа.
    И живём мы сейчас по "зимнему", то бишь декретному, отстающему от астрономического времени на 1 час круглый год.
    Реально разница с Москвой должна составлять (132-37)/15 = 6 ч 20 мин. Вполне возможно, что 6 часов было бы разумней. Но в любом случае летом светить солнцу в 5 утра - зло! Ибо дни наши летом коротки. В отличие от лесотундровой маааасвфы, где долгота дня летом 17-18 часов, против наших южных 14-15 часов...[/quote]
    идиот

    [ Цитировать ]

  • Наше Имя / 24 сентября 2015 12:56

    [quote=vasya][quote=Бывалый]Нет никакого украденного часа, наоборот, во Владивостоке сейчас ЛЕТНЕЕ время - круглогодично (зимой и летом)Поэтому наоборот, надо на зиму переводить часы на час НАЗАД, чтобы вставать позже. Причина - комуняки в нашем ЗАКСе выплакали для нас разницу с Москвой 7 часов, хотя реально эта разница составляет 6 часов, и поэтому нам теперь приходится в отличие от всей России жить по летнему времени.[/quote]

    Есть украденный час. Это когда в июне солнце чуть ли ни в 5 утра начинает светить никому. В то время, как вечером в 21 уже ночь, хотя по летнему времени темнело лишь в 22 часа.
    И живём мы сейчас по "зимнему", то бишь декретному, отстающему от астрономического времени на 1 час круглый год.
    Реально разница с Москвой должна составлять (132-37)/15 = 6 ч 20 мин. Вполне возможно, что 6 часов было бы разумней. Но в любом случае летом светить солнцу в 5 утра - зло! Ибо дни наши летом коротки. В отличие от лесотундровой маааасвфы, где долгота дня летом 17-18 часов, против наших южных 14-15 часов...

    [ Цитировать ]

  • vasya / 24 сентября 2015 11:56

    Цитата: Бывалый
    Ввести 12-ти часовой рабочий день,отменить праздники и...вкалывать,вкалывать и вкалывать
    --- дебило даунито? В России и так рабочих часов в год больше чем в других странах Европы. Конкретно, больше чем в Германии - в полтора раза. А при этом немцы живут в пять раз лучше русских, хоть и в полтора раза меньше работают. Так что вкалывать, вкалывать и вкалывать не поможет. Богатые станут ещё богаче, бедные - ещё беднее. Вся система у нас безнадёжно порочная, пока ее не перестроим по образцу развитых стран, ничего не изменится.

    Цитата: Наше Имя
    куда больше пользы будет, если не вернуть летом украденный час (летнее время),
    - Нет никакого украденного часа, наоборот, во Владивостоке сейчас ЛЕТНЕЕ время - круглогодично (зимой и летом)Поэтому наоборот, надо на зиму переводить часы на час НАЗАД, чтобы вставать позже. Причина - комуняки в нашем ЗАКСе выплакали для нас разницу с Москвой 7 часов, хотя реально эта разница составляет 6 часов, и поэтому нам теперь приходится в отличие от всей России жить по летнему времени.

    [ Цитировать ]

  • Seryi / 24 сентября 2015 11:36

    Чушь сабачая! Чему радуетесь? Тому что за 6 часов должны будете делать то что сейчас делаете за 8 часов?

    [ Цитировать ]

  • Ирина / 24 сентября 2015 11:04

    Цитата: Вовс
    И так в стране никто ничего не делает.

    Вы сейчас о себе? Сочувствую.

    [ Цитировать ]

  • Аня / 24 сентября 2015 10:04

    Даже если на 1 часик, плюс будет большой. Особенно для мамочек у которых детки в школу ходят.

    [ Цитировать ]

  • Бывалый / 24 сентября 2015 10:03

    Ввести 12-ти часовой рабочий день,отменить праздники и...вкалывать,вкалывать и вкалывать-только тогда преодолеем кризис и заживем счастливо

    [ Цитировать ]

  • пенсионерка / 24 сентября 2015 10:03

    Хорошая идея, только к этой идее нужна инфраструктура для отдыха и развлечений.

    [ Цитировать ]

  • flor / 24 сентября 2015 09:56

    Очень актуально. Можно бухать раньше начинать.

    [ Цитировать ]

  • Вовс / 24 сентября 2015 09:54

    И так в стране никто ничего не делает.

    [ Цитировать ]

  • Наше Имя / 24 сентября 2015 09:50

    куда больше пользы будет, если не вернуть летом украденный час (летнее время), то хотя бы сдвинуть рабочий день на 1-2 часа раньше, дабы к 15-16 часам быть свободным. Особенно ощутимо в пятницу, когда после работы на дачу приезжаешь в 19 ч ночи.

    [ Цитировать ]

  • Патроиот / 24 сентября 2015 09:36

    Что это за бред написан???? В Корее они 10 дней в году отдыхают, и это им не мешает работать. У нас в России и так из 8-ми часового рабочего дня, по факту сотрудники эффективно только 4 работают, а если сделать 6 часов, то наша экономика просто будет как у Зимбабве

    [ Цитировать ]

  • Пессимист / 24 сентября 2015 09:35

    ну-ну, помечтали и хватит

    [ Цитировать ]

  • Fkd / 24 сентября 2015 09:21

    несомненно это надо сделать

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря