В Арсеньеве отливают бронзовый памятник Пушкину, который установят в Уссурийске. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Арсеньеве отливают бронзовый памятник Пушкину, который  установят в Уссурийске
Известный во всем мире скульптор из Узбекистана Яков Шапиро теперь живет в Арсеньеве. Уже полгода. Его увлекла работа, как он говорит, всей его жизни - памятник Пушкину.
 
Яков Шапиро доволен. Заслуженный скульптор Узбекистана гордится своими работами, которые установлены во многих странах мира. Но больше всего он возлагает надежды на памятник Александру Пушкину.
 
Яков Шапиро, заслуженный скульптор Узбекистана: «Я подумал, он должен быть молодым. В Болдино он вышел ранним утром, и его посетила муза. Он сам схватил себя и сочиняет. Это вдохновение внутри себя».
 
Это будет один из лучших памятников в Пушкиниане, признается скульптор с мировым именем. И ему веришь. Ученик знаменитого Михаила Аникушина брал уроки мастерства за границей. У него свой стиль, но в этот раз Шапиро решил мысленно посоветоваться как бы с самим Пушкиным и получил наставление – за основу взять рисунки Александра Сергеевича. Ваятель послушал, однако многие, кто видел работу в гипсе, говорят, уж больно Пушкин на автора скульптуры похож. Депутат Законодательного Собрания Приморского края Валерий Кан – инициатор и главная движущая сила проекта, уточняет, что есть еще участники, например знаменитый летчик-космонавт.
 
Валерий Кан, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Соавтором памятника является Джанибеков. Владимир Александрович, он - дважды Герой СССР. Он помимо этого является художником. Он приезжал специально, чтобы подкорректировать, помочь. Сейчас он регулярно звонит и созванивается с дядей Яшей, и планирует приехать в Уссурийск, когда будет само открытие».
 
В конце октября - в начале ноябре планируется установить памятник на улице Пушкина в Уссурийске. В Арсеньеве на заводе «Аскольд», где отливают монумент в бронзе, понимают насколько ответственная эта работа. Пока идет все по плану. Валерий Кан говорит, памятник получится народным, так как в его финансировании принимают участие как бизнесмены, политики, так и простые жители, которые вносят посильный вклад в дорогостоящий проект, наверное, не только городского, но и мирового масштаба. Этот Пушкин будет точно неповторим.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Федор / 17 октября 2015 06:09

    До строительства моста через бухту Золотой Рог был сквер Пушкина в начале ул. Пушкинской ,котором стоял памятник Пушкину . С началом строительства сквер ликвидировали ,правда пообещали восстановить его после строительства .Памятник вывезли ,гранитную брусчатку смешали с грунтом .прошло уже более трех лет после завершения строительства моста -сквер ,естественно ,никто и не думал восстанавливать .Сейчас на этом месте пустырь ,приспособленный под парковку .Вот так :в одном месте все разрушаем ,в другом показательно ,с помпой презентуем ,правда ,в другом городе .

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря