Более 200 жителей Фокино пытаются отстоять арендованные ранее участки земли на городском пляже. Видеорепортаж Виктории Василенко

Более 200 жителей Фокино пытаются отстоять арендованные ранее участки земли на городском пляже
Дачников и других арендаторов муниципальных земель выгоняют с насиженных мест, причем, якобы на законных основаниях. Такая практика, к сожалению, стала складываться во многих районах края. История ливадийских дачников и фокинских кооператоров-лодочников, которые вдруг стали самовольщиками на своей земле, — в нашем следующем сюжете.

 

- Мы вообще возмущены, что администрация все пляжи захватила, вот, на той стороне и наш последний. Одни пенсионеры остались, и то хотят последнее забрать… Администрация должна за людей бороться, а не против нас!


- Пообещали снести все! В том-то и дело, что законных оснований нет, зато обещание сносить было довольно-таки веским... И угрозы, и смс-сообщения!


Почти двести человек, владельцев лодочных гаражей двух кооперативов «Тинкан 1» и «Тинкан 2», получили уведомления, что арендованные ранее участки подлежат освобождению как незаконно захваченные. Позиция мэрия ясна и изложена в этих документах об освобождении.


Лодочные гаражи, где стоят далеко не яхты, а обычные резиновые моторки, были построены еще родителями нынешних фокинцев. Николай Зажирко пенсионер, все лето проводит здесь за рыбалкой, сюда же приезжают внуки и отдыхающие дикарями бесплатно. Несколько лет назад лодочники объединились в кооперативы и стали платить не только за аренду земли, но и за вывоз мусора. Проблем с арендой земли до сего дня не возникало, пока в новой администрации Фокино не замаячил генплан и другое назначение этой земли — зона отдыха.


Ирина Полещук, член кооператива «Тинкан»: «Нам землю оформить и довести ее до ума, нам ее просто не дают».


Виктор Беляев, член кооператива «Тинкан»: «А теперь все это прежнее руководство, оказывается, было плохим, все это надо отменить. Пельмени раскатать, и вы все отсюда убирайтесь... Значит, будет, что — зона отдыха, все это снесут, она же не будет пустовать, значит, кто-то ее возьмет в аренду!»


Не так давно героями сюжета в программе «Вести: Приморье» стали дачники Ливадии, где сложилась подобная ситуация, и, к сожалению, она становится типичной. Там еще в 2011 году был утвержден проект межевания и планировки территории. Но в марте нынешнего года вступили в силу поправки в Земельный кодекс. Земли ливадийских дачников-пенсионеров выставили на аукцион. И огородникам предлагают принять в нём участие наравне с предпринимателями, у которых средств явно побольше. «Все на законных основаниях», — говорят в администрации Находки.


Андрей Земников, зам начальника управления администрации Находкинского городского округа: «Одно из условий аукциона — это внесение задатка порядка 20 или 30% стоимости, а стоимость еще не определена».


Андрей Курушин, представитель дачников п. Ливадия: «А где же гражданский кодекс, 204 статья? Есть такое понятие, как «приоритетная давность», 15 и более лет участки и дома... люди обжили эти места, и по закону такие участки должны быть переданы людям, населению».


И фокинские лодочники, ратующие за единственный бесплатный в округе пляж, и ливадийские дачники, отстаивающие права на свои огороды, которые они занимали десятилетиями, просят краевую прокуратуру вмешаться в ситуацию и восстановить нарушенные, по их мнению, законы о добросовестной конкуренции и праве приоритета.

 

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 5

  • Житель Фокино / 2 ноября 2015 22:30

    События освещены однобоко! Почему не спросили тех, кто живет рядом? Я полностью поддерживаю администрацию. Эти так называемые кооперативы организовались по-быстрому, когда жареным запахло, у большинства никогда не было никакой аренды, некоторые владельцы гаражей вообще не жители ЗАТО. Многие гаражи установлены в последние 2-3 года, и устанавливаются до сих пор!!! В наглую. Мусор они впервые за много лет в авральном порядке убирали перед очередным рейдом административной комиссии и приездом журналистов. Почему не показали, что скоро к морю не подойдешь - сплошная стена из гаражей, металлических и бетонных загородок между ними, к некоторым гаражам пристроены навесы, пригорожены участки земли, для личного, так сказать, потребления. Туалетов нет - гадят там же где пьют и едят. Машинами заставляют все свободное от гаражей место, каждый второй за рулем - кривой. Смрад, мухи , кучи мусора, пьянь - это все мы терпим все лето. Достало!

    [ Цитировать ]

  • Ирина / 31 октября 2015 14:55

    Говорят мусор вывозят! Что за бред?!? А где у них, извините, туалеты? Гадят везде где только можно! А самое интересное дача одного из членов санитарной комиссии нашего города, который занимает должность в структуре ЖКХ и совмещает ещё должность уполномоченного по правам человека, находиться на берегу и напротив его участка стоит уже не первое лето катер, который он продаёт, и этот катер занимает не малую часть общего пляжа! Так же там рядом его 2 контейнера! Интересно, когда он уберёт своё имущество или таких люде это не касается?

    [ Цитировать ]

  • Житель Фокино / 31 октября 2015 02:29

    Из за этих чудовищных гаражей не подойти к морю! Все стоят на песке, где должны отдыхать простые люди и дети! Все находятся в 20 метровой прибрежной береговой полосе моря общего пользования! Где такое есть? Их 200 человек! А жителей Фокино 30 тысяч, которые хотят просто отдыхать на море! Туда не подойти! Выгоняют! Это мол их земля, их море! Устроили беспредел! Правильно делают, что выгоняют! Пляж должен быть общим! Без гаражей и сараев!!!

    Из за этих чудовищных гаражей не подойти к морю! Все стоят на песке, где должны отдыхать простые люди и дети! Все находятся в 20 метровой прибрежной береговой полосе моря общего пользования! Где такое есть? Их 200 человек! А жителей Фокино 30 тысяч, которые хотят просто отдыхать на море! Туда не подойти! Выгоняют! Это мол их земля, их море! Устроили беспредел! Правильно делают, что выгоняют! Пляж должен быть общим! Без гаражей и сараев!!!

    [ Цитировать ]

  • Ирина / 30 октября 2015 22:17

    Если бы только гаражи стояли, а то начинают делать навесы, заезжают на пляж на авто, что даже плед кинуть негде! И чувство не очень приятное, когда загораешь практически у кого-то под столом или так называемым забором! Даже, например, этим летом отдыхала с ребенком приехали вот такие "дачники" и загнав авто на пляж среди бела дня в час пик занимались сварочными работами!?! Это нормально? Да из всех этих гаражей, если у каждого 50-го есть лодка, то это хорошо! И пусть не говорят, что у нас эта собственность давно, эти гаражи продаются достаточно часто!!!!

    [ Цитировать ]

  • Рудневец / 30 октября 2015 13:13

    Давно пора навести порядок с этими типа "лодочными гаражами" уже обросшими вторыми этажами и самовольно пригороженными земельными участками. Про аренду, вывоз мусора полное враньё. Ни у кого нет документов на аренду и вывоз мусора. Устроили проезжую часть прям по пляжу, спокойно искупаться и позагорать невозможно, того и гляди кто-нибудь тебя переедет.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря