На рыборазводном заводе в Приморье выращивают норвежскую форель. Видеорепортаж Николая Мешкова

На рыборазводном заводе в Приморье выращивают норвежскую форель
На реках Приморья закончился бум ловли нерестовых. Рыбья жизнь кипит только на рыбозаводе в Лидовке. На всю зиму там заложено более 10 миллионов будущей кеты. А в это время за пределами завода заканчивается вылов редкой для приморцев рыбы — форели.


Нерест красной рыбы уже закончился, и на реках стало очень тихо. Рыбинспекция не гоняется по берегам за браконьерами, а вода не кишит крупными особями кеты. И только на рыборазводном заводе в Лидовке начинается хлопотный цикл выращивания малька из икры. Инкубационный отсек технолог условно называет Альма-матер.


В инкубационных аппаратах на будущий год заложено 10 млн 447 тысяч икринок, но на выпуске весной их останется только 9,5 тысяч. Сегодня этим икринкам чуть больше месяца, но уже сейчас можно рассмотреть черные точки — это глаза будущей кеты. Стадия так и называется «пигментация глаз».


Всю зиму до марта эти стеллажи ежедневно будут просматривать специалисты. Работы очень много. Будущая жизнь требует к себе много внимания.


Лев Молчанов, главный рыбовод: «Здесь надо следить за температурой воды, режимом, надо менять воду, надо икру перемешивать и выбирать умершую, надо делать профилактику».

 

Весной всех мальков выпустят в большой садок для дальнейшего развития. После этого их отправят в открытое море. Цикл нагуливания кеты занимает три года. В этом году рыборазводники ожидают первого возвращения кеты, выращенной своими руками. Природой так задумано, что мальки возвращаются именно в те реки, где появились на свет. Почему? Это большая загадка даже для ученого мира. Свою деятельность завод начал в 2010 году, и вот, спустя 4 года первые дивиденды. Чтобы заполнить эту паузу, на заводе приняли решение разводить совсем новый для Приморья вид.


Максим Мельников, директор лидовского лососевого рыборазводного завода: «Цикл выращивания кеты: осенью закладка, зимой инкубация, весной выпуск. Летом получается скучно. Решили заняться форелью. Попробовали, я считаю, получилось хорошо».


Норвежскую форель пришлось поискать в центральной России. Поместили в приморскую реку, и получилось! Особи чувствуют себя прекрасно. Местный климат, говорят специалисты, способствует хорошему развитию этого вида. Это уже взрослые особи форели весом по 600-800 грамм.

В этом садке уже взрослые особи радужной форели, готовы к вылову и дальнейшей реализации. Через несколько часов эта редкая для нашего края рыба в охлажденном состоянии попадет на столы дальнегорцев, а в замороженном состоянии ее развезут по всем магазинам Приморского края.


Местные жители уже в полной мере оценили вкус заморской форели, выращенной в Приморье. Директор завода планирует расширять производство и закупать новые виды.



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря