Аномально низкий нерест лосося отмечают в реках Приморья

В реках «Земли леопарда» продолжается нерест кеты. Ценная промысловая рыба - главный поставщик икры для искусственного разведения. Для восполнения природных запасов вместе с рыбоводами круглосуточно трудятся сотрудники Рыбоохраны и Погрануправления. Несмотря на это в реках Приморья отмечают аномально низкий нерест лосося. 

В разгар осени у рыбоводов в Хасанском районе — горячая пора. «Осеннюю» кету на реке Барабашевка добывают не для продажи, а для воспроизводства и пополнения биоресурсов. Ценная рыба, «приодевшись в брачный наряд», обычно уже с сентября стремится на нерест. Но в этом году ход кеты называют аномальным. 

Алексей Собко, директор Барабашевского лососёвого рыбоводного завода: «Теплая температура воды. В сентябре практически рыбы не было. Она не заходила из-за того, что в реках можно было дальше продолжать купальный сезон. Я думаю, аномалии из-за этого и происходят».

Чтобы выполнить план по сбору осеннего «урожая» на Барабашевке, придется задержаться до конца ноября. Идущую вверх по реке стаю кеты, останавливает заградительный невод. Здесь производителей сортируют. Зрелая рыба - для отбора половых продуктов, незрелая отправляется в садки для выдерживания. В это же время русло реки патрулируют сотрудники Рыбоохраны и Погрануправления. 

Ярослав Полынцев, начальник отдела организации государственного контроля и надзора охраны водных биоресурсов Приморского территориального управления Росрыболовства: «В период лососевых миграций Приморское территориальное управление Росрыболовства практически всеми своими силами находится на реках осуществляя охранные мероприятия. Мы работаем совместно с Погрануправлением и со всеми организациями».

В помощь инспекторам закупаются тепловизоры и беспилотники. Современное оснащение не оставляет шансов браконьерам. В руках у инспекторов запрещенные орудие убийства. В прежние годы такие крючки «кошки» часто уродовали рыбу, так что к заградительному неводу она приходила поврежденной. 

Алексей Собко, директор Барабашевского лососёвого рыбоводного завода: «Мы можем только сообщать Рыбоохране, они сообщают пограничникам. Так что тут же их окружают и вылавливают».

Так делают всё возможное, чтобы браконьеры не мешали восполнению популяции кеты. 

Александра Лопатина, заместитель начальника управления Администрации Хасанского муниципального округа: «За добычу и реализацию рыбы лососевых пород предусмотрена административная и уголовная ответственность». 

А на Барабашевском рыбозаводе уже закладывают икру в инкубаторы. Технологи будут холить и лелеять своих подопечных почти до самой весны — до самого ската кеты в природный бассейн. 

Елена Штылина, Максим Малыгин, «Вести:Приморье». 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.