Деятельность рыбозавода угрожает исчезновению лососевых в реке Нарва
ФГБУ «Земля леопарда» потребовало восстановить естественный нерест кеты в эталонной лососёвой реке Нарва, а также ограничить изъятие лосося рыбоводным заводом из других рек Хасанского района Приморья, большая часть которых протекает по территории национального парка.
Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на телеграм-канал ФГБУ "Земля леопарда", это предложение озвучил глава нацпарка Виктор Бардюк на круглом столе «Актуальные проблемы противодействия незаконной добыче и обороту водных биоресурсов в Дальневосточном регионе».
Охрана нерестящейся рыбы – одна из важных задач ФГБУ «Земля леопарда». Однако в 2019 году Барабашевский лососевый рыбоводный завод поставил на ней рыбозаградительное сооружение, после чего заполняемость естественных нерестилищ упала с 70 до 7%.
Но, несмотря на это, с 2019 года почти вся кета, возвращающаяся в реки Хасанского района, продолжает вылавливаться заводом, в том числе на реках, которые изначально не были закреплены за предприятием. Таким образом завод выполняет собственные планы по разведению рыбы, препятствуя естественному нересту.
Эксперты отмечают в сложившейся ситуации ряд негативных последствий. Первое из них – низкая эффективность восстановления популяции местными заводами. Однако даже при допущении ее эффективности, важно учитывать необходимость сезонного наличия рыбы в нерестовых реках для сохранения существующего биоразнообразия. Так, лососевые в это время служат кормом не менее чем 25 видам млекопитающих, в том числе крайне редких. Другой аспект – качество и будущее непосредственно самих лососёвых.
Источник видео - Телеграм-канал ФГБУ "Земля леопарда"