К Рождеству во владивостокском храме Порт-Артурской иконы пресвятой Богородицы сделали сразу два вертепа. Видеорепортаж Ольги Катренко

К Рождеству во владивостокском храме Порт-Артурской иконы пресвятой Богородицы сделали сразу два вертепа
Во владивостокском храме Порт-Артурской иконы пресвятой Богородицы к Рождеству приготовили сразу два вертепа. Так именуют композицию из фигурок людей и животных со сценой рождения младенца Иисуса. Один из вертепов устроили прямо на улице. Другой расположили у подножия нарядной ели в главном зале.
 
Прежде кинотеатр на улице Гамарника - этот храм архитектурно отличается от привычных церковных зданий. Компактный, квадратный, укутанный старыми деревьями. Теперь еще и еловым строем. Под вечнозелеными лапами — простой вертеп. Фигурки из картона, а сено настоящее. И в нём разноцветные лампочки. К вечеру обещают прихожанам полную иллюминацию. Светиться будут и росписи на стенах.
 
Внутри розовый аврал. Цветы с колючими стеблями и ароматными бутонами - самое то в канун Рождества. Через тернии ведь к звездам, к Вифлеемской звезде, сияющей над маленькими Яслями в окружении ангелов. Фигуры Девы Марии, младенца Иисуса, Святого Иосифа и трех волхвов создал хабаровский художник Александр Горовой, давний знакомый отца Димитрия Винокурова, здешнего настоятеля.
 
В трапезной, тем временем, передышка на чай с брусникой. На столе самое популярное в сорокадневный пост лакомство — капуста - и сочиво, напоминающее ленивый торт. В основе зёрна пшеницы и мед. Это первое блюдо для тех, кто спешит силы сохранить ко всенощному бдению. Ведь до первой звезды ничего более сытного есть нельзя.
 
И снова дела. Все приятные. Евгения, опытный певчий церковного хора, ноты расставляет.
 
Есть у местных прихожан свои хиты, к примеру, мелодия «Рождество».
 
Поток людей не уменьшается, хотя миропомазание прошло, и до начала всенощной несколько часов. Чем помочь, спрашивают батюшку. Молодой, добрый, подтянутый, улыбчивый Димитрий Винокуров рассказывает, чем уже помогли. И вовсе не храму — людям. Который год по стране шагает рождественская акция. В церкви приносят новые полезные предметы, вещи, сладкие подарки для одиноких стариков.
 
Иерей Дмитрий Винокуров, настоятель храма Порт-Артурской иконы пресвятой Богородицы: «Для дедушки положилиь свитер, жилет и носки, три пары... А у нас уже целая база данных для бабушек и дедушек и два дома престарелых, куда мы отвезем рождественские подарки».
 
Сочельник — время большого мира, с улыбкой напоминает отец Димитрий. Сильный не обидит слабого. Представьте, и заяц не будет прятаться от волка. И ночь в обычном спальном районе Владивостока пройдет по-рождественски ярко, но спокойно.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря