К Рождеству во владивостокском храме Порт-Артурской иконы пресвятой Богородицы сделали сразу два вертепа. Видеорепортаж Ольги Катренко
 
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
				
				
				
				
				
				
				
			
			
			
			
			
			
			
			Во владивостокском храме Порт-Артурской иконы пресвятой Богородицы к Рождеству приготовили сразу два вертепа. Так именуют композицию из фигурок людей и животных со сценой рождения младенца Иисуса. Один из вертепов устроили прямо на улице. Другой расположили у подножия нарядной ели в главном зале.
 Прежде кинотеатр на улице Гамарника - этот храм архитектурно отличается от привычных церковных зданий. Компактный, квадратный, укутанный старыми деревьями. Теперь еще и еловым строем. Под вечнозелеными лапами — простой вертеп. Фигурки из картона, а сено настоящее. И в нём разноцветные лампочки. К вечеру обещают прихожанам полную иллюминацию. Светиться будут и росписи на стенах.
 Внутри розовый аврал. Цветы с колючими стеблями и ароматными бутонами - самое то в канун Рождества. Через тернии ведь к звездам, к Вифлеемской звезде, сияющей над маленькими Яслями в окружении ангелов. Фигуры Девы Марии, младенца Иисуса, Святого Иосифа и трех волхвов создал хабаровский художник Александр Горовой, давний знакомый отца Димитрия Винокурова, здешнего настоятеля. 
 В трапезной, тем временем, передышка на чай с брусникой. На столе самое популярное в сорокадневный пост лакомство — капуста - и сочиво, напоминающее ленивый торт. В основе зёрна пшеницы и мед. Это первое блюдо для тех, кто спешит силы сохранить ко всенощному бдению. Ведь до первой звезды ничего более сытного есть нельзя.
 И снова дела. Все приятные. Евгения, опытный певчий церковного хора, ноты расставляет.
 Есть у местных прихожан свои хиты, к примеру,  мелодия «Рождество». 
 Поток людей не уменьшается, хотя миропомазание прошло, и до начала всенощной несколько часов. Чем помочь, спрашивают батюшку.  Молодой, добрый, подтянутый, улыбчивый Димитрий Винокуров рассказывает, чем уже помогли. И вовсе не храму — людям. Который год по стране шагает рождественская акция. В церкви приносят новые полезные предметы, вещи, сладкие подарки для одиноких стариков.
 Иерей Дмитрий Винокуров, настоятель храма Порт-Артурской иконы пресвятой Богородицы: «Для дедушки положилиь свитер, жилет и носки, три пары... А у нас уже целая база данных для бабушек и дедушек и два дома престарелых, куда мы отвезем рождественские подарки».
 Сочельник — время большого мира, с улыбкой напоминает отец Димитрий. Сильный не обидит слабого. Представьте, и заяц не будет прятаться от волка. И ночь в обычном спальном районе Владивостока пройдет по-рождественски ярко, но спокойно. 
 
 
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
	Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
			
			
		