Штормовая погода и сильный снег не помешали владивостокцам окунуться в Иордани. Видеорепортаж Ольги Катренко

Штормовая погода и сильный снег не помешали владивостокцам окунуться в Иордани
Штормовой ветер и непрекращающийся снег — настоящие испытание преподнесли Владивостоку крещенские дни. Самую популярную городскую прорубь напротив большого фонтана то и дело затягивало льдом. Но что испугает людей, для которых один из главных православных праздников без тройного погружения в море — не праздник.


Сказка снежная. Пока ветер не завыл и метель не засыпала буквально все подходы к Успенскому храму. Всенощную, как и любую службу, здесь транслируют на улицу. Потому Крещение, словно молоко, разливается по Светланской.


Некогда главный владивостокский храм, в 1909 он получил статус кафедрального собора, в конце 90-ых пережил второе рождение. На месте снесенного Успенского теперь художественный колледж. А церковь восстановили в бывшем соборном доме. Это единственное место, где проходит четыре ночных Литургии: на Рождество, Крещение, Пасху и Успение Пресвятой Богородицы. Январское стояние — с двойным освящением воды, конечно, особенное. Святая вода — главное ожидание праздника.


Протоиерей Олег Дикмаров, ключарь храма Успения Пресвятой Богородицы: «Набрать воду можно в любом храме города».


Чем особо запомнится это Крещение — экстремальной Иорданью. Прорубь в форме креста как раз напротив большого фонтана Спортивной набережной то белая от снега, то серебристая ото льда. Перед обрядом водосвятия батюшка трогает неласковое море.


Новшество этого года — никаких палаток и теплых шатров. Тем, кто рискнет окунуться, предлагают от проруби бежать в автобусы. И сразу в них не попадешь, придется обходить.


Тем не менее, после таинства освящения воды, по сути, это главное, а не прыжки в прорубь с головой, к Иордани народ тянется.


Ольга, Кирилл и Александр Красюки путь к морю смело сокращают. В снегу, говорят, теплее, чем в автобусе.


Ольга Красюк, жительница Владивостока: «Сыновей поддерживаю. Они хотят приобщиться к православным традициям».


Александр Красюк, студент: «Три года назад впервые попробовал. Понравилось, проникся. Страха нет. Только холодно теперь».


Погружаясь с головой, чего делать нельзя, люди теряют ощущение места. Ударяются об один и тот же угол. Возможно, от шока, не замечают этого. И вряд ли будут грустить о царапинах.


Картина маслом — этот затертый снегом и льдом автобус, полный ныряльщиков. В Богоявление все же больше думайте о душе, советуют священники.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря