Школьники узнали, стоит ли получать рабочую профессию в Приморье. Видеорепортаж Елены Богдановой и Вадима Перевалова

Школьники узнали, стоит ли получать рабочую профессию в Приморье
Закончить школу и поступить в вуз или сразу после 9-го идти осваивать рабочую профессию? Этот выбор вскоре предстоит сделать старшеклассникам. И если раньше рабочие специальности считались не престижными, то сегодня ситуация изменилась в корне. Рынок труда перенасыщен юристами, менеджерами и бухгалтерами. А вот умелых токарей, сварщиков остро не хватает. А в том, что работа эта интереса, подросткам дали возможность убедиться прямо на месте.


Андрей Беседин, ученик 9-го класса школы №1: «Мне понравилось. Говорят, зарплата сварщика до 120 тысяч рублей».


Агитировать девятиклассников пришли работодатели. Им как раз не хватает молодых рабочих кадров. Вячеслав Мустафаев руководит автотранспортным предприятием, говорит, нужна смена поколений.


Вячеслав Мустафаев, руководитель автотранспортного предприятия: «Пенсионный возраст уже, мы стараемся подбирать кадры из молодежи, которая хочет учиться и повышать свой уровень знаний по специальности «водитель».


Тамара Ягодина, руководитель городского управления образования: «Менталитет родителей и детей поменялся. Если раньше была четкая установка только на высшее образование, то сегодня, к счастью, 60 процентов ребят выбирают после 9 класса учреждения среднего профессионального образования».


Встречу школьников, педагогов профобразования и будущих работодателей на одной площадке организовал арсеньевский центр занятости. Из общего числа тех, кто сейчас ищет работу с помощью биржи труда, 20 процентов — это неквалифицированные рабочие, 30 – квалифицированные и 50 процентов — служащие. А вот потребность в кадрах в обратной пропорции. Есть над чем задуматься.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря