В Приморье спасатели взрывают лед на реках. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Приморье  спасатели взрывают лед на реках
В Приморье слышны взрывы. На реках края началась превентивные меры по защите гидротехнических сооружений от ледохода. Первым объектом стал автомобильный мост в Яковлевском районе.


Недалеко от районного центра села Яковлевка старенький автомобильный мост. Каждый год жители с волнением ждут весны. Льдины огромные, толщиной до 70 см. Если такая махина снесет бетонные сваи, то жители нескольких деревень останутся без связи с большой землей.


- Сейчас Арсеньевка кроткая река, тихая. Но бывают моменты, что доходит она до 3,5 метров. Метка на опоре моста подтверждает, что участок этот сложный.


Приморские спасатели каждый год приезжают сюда, чтобы с помощью взрывов подорвать лед, разбить его на небольшие куски. И тогда проход будет открыт, мост прослужит еще долгое время.


Станислав Парфенов, заместитель начальника управления МЧС России по Приморскому краю: «У нас протяженность Приморского края с юга на север обширная. Мы начинаем с южных районов и поднимаемся на север. Пока все под контролем, ситуация мониторится».


За ходом взрывных работ наблюдают представители Росрыболовства. Вмешательство в природу не проходит бесследно. Ущерб есть. Поэтому в прошлом году и в этом тоже здесь будет выпущено на размножение более 7 тысяч мальков сазана.


Григорий Шаповалов, старший госипнспектор Приморского территориального управления Росрыболовства: «Река Арсеньевка — рыбохозяйственный водоем высшей категории. Здесь осенью на нерест заходит кета».


Местные жители смотрят, как спасатели подрывают лед. Федор Кравченко любит посидеть с удочкой. Вот и присматривается, как скоро можно будет открыть новый сезон.


Федор Кравченко, житель села Яковлевка: «Просто за зиму соскучишься по природе вообще и по рыбалке. В частности, вот и ждешь. Как только первые проталины, пытаешься где-то что-то».


После того, как на этом мосту работы будут закончены, приморские спасатели двинутся в село Бельцово. Там тоже автомобильная переправа имеет важное экономическое и социальное значение. Затем опергруппа МЧС посетит Красноармейском район, а дальше — по обстоятельствам. По прогнозам специалистов, серьезных последствий весеннего половодья из-за заторов льда на реках в этом году не ожидается.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Михаил / 24 марта 2016 23:48

    Работают ребята с краевой службы. По курткам видно. Красавчики!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря