На границе России и КНДР восстановили дом Ким Ир Сена. Видеорепортаж Ольги Катренко

На границе России и КНДР, буквально на погранпереходе Хасан-Туманган, строители-железнодорожники восстановили сгоревший в августе прошлого года дом дружбы. В нем однажды на пути в СССР остановился вечный президент Северной Кореи Ким Ир Сен и трижды, уже в современной российской истории, бывал вождь КНДР Ким Чен Ир.

Ольга Катренко: «Железнодорожная станция Хасан — самая Южная в Приморье и, по сути, конечный пункт на российской железнодорожной границе перед Северной Кореей. И мало кто знает о реликвии в кабинете начальника станции. Это кресло, где Ким Чен Ир посидел буквально несколько минут".

Остались фотографии. Вообще, этот маленький, очень аккуратный вокзал как музей памяти хасанских событий. Здесь у платформы памятник воинам Красной Армии. А в двух шагах на погранпереходе у моста через реку Туманная или Туманган по-корейски — тот самый домик Ким Ир Сена.

Вячеслав Михалкин, специалист ДК ЖД г. Владивостока: «В 1986 году его построили к визиту в СССР Ким Ир Сена».

В августе прошлого года он сгорел до тла. Свидетели - наполовину черные сосны. Восстанавливать пришлось по старым фотографиям, при смене строя, страны и ведомства — «МПС» превратилось в «РЖД», чертежи не сохранились. Каменщик Виктор Слобожан один из тех, кто превратил руины в новый дом дружбы.

Виктор Слобожан, каменщик Уссурийской дистанции пути, с. Сибирцево: «На совесть работали наши предшественники. Дом был крепкий».

Анна Зверева, специалист ДК ЖД г. Владивостока: «Волнуюсь, такой торжественный момент, постараюсь спокойно преподнести нашим гостям почетные ножницы».

Хасанские школьники, кто-то из них ни разу в домике Ким Ир Сена не бывал, о дружбе с КНДР знают. В классе у них трое ребят — дети дипломатов. Учатся по-разному, но добрые и очень искренние. Интересуемся, точен ли перевод речи генконсула на митинге открытия. Улыбаются: «Конечно, он сказал все так. Но перевод значительно больше».

Товарищ Им Чхон Ир, генеральный консул КНДР во Владивостоке, сделал первую запись в альбоме дружбы. Внутри все постарались сохранить как было. Только мебель уже не чистого резного дерева. Да и снаружи не бревенчатый сруб, а металлический, чтобы уберечь от стихии. За три месяца его восстановили силами железной дороги. Шаг стратегический, замечает Андрей Ваулин. Грузопоток по линии Хасан-Туманган-Раджин нарастает. Важна и народная дипломатия.

Андрей Ваулин, заместитель начальника ДВЖД по владивостокскому региону: «Сам я лично с Ким Чен Иром знаком не был, но имел честь видеть вождя КНДР, как раз в один из его приездов в Приморье».

Не успели разрезать ленточку, как уже объявили «Дом российско-северокорейской дружбы» частью туристического кластера Приморья. В погранзону, посмотреть на новый сруб, сделать запись в парчовом альбоме, будут пускать только организованные группы.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Владимир Павлов / 23 апреля 2016 06:46

    Я принимал участие в строительстве этого дома в 80х г. Делали благоустройство на этой территории, высаживали вот эти сейчас обгоревшие сосны. А потом ряд лет обслуживали этот дом. Жаль было что он сгорел, столько труда было положено, ведь все это сделано было в короткий срок. Да, сгорела часть истории.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря