В Нью-Йорке задержан беглый бизнесмен из Приморья Игорь Борбот-источник ФБ

В Нью-Йорке задержан беглый бизнесмен из Приморья Игорь Борбот-источник ФБ

В Нью - Йорке(США) арестованы известный российский бизнесмен, экс-директор ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (ДЦСС) Игорь Борбот и его финансовый директор Бойцов. Информацию об этом на своей странице в Фейсбуке опубликовал известный в Приморье оппозиционный политик Николай Марковцев.

Как утверждается в сообщении, "из компетентных источников, прямо из Нью - Йорка" стало известно, что Борбот был задержан властями США по запросу Интерпола еще в конце апреля этого года. При этом стоит отметить, что в открытой печати никаких сообщений об этом факте не было.

Напомним, что российское следствие вменяет Борботу казнокрадство в размере более 4 миллиардов рублей.Интерпол внес фигуранта дела о хищении на строительстве судоверфи "Звезда" в Большом Камне Приморья, бывшего генерального директора "Дальневосточного центра судостроения и судоремонта" Игоря Борбота в список разыскиваемых лиц. Информация о нем со всеми приметами появилась в базе международного розыска осенью 2015 года.

В Нью-Йорке задержан беглый бизнесмен из Приморья Игорь Борбот-источник ФБ

 Экс-глава ОАО "Дальневосточный центр судостроения и ремонта" (входит в ОСК) Игорь Борбот и еще четыре человека обвиняются в мошенничестве при строительстве судостроительной верфи "Звезда" в Большом Камне. Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) возбуждено по материалам УФСБ по Приморскому краю. Речь идет хищении суммы в размере 4 млрд рублей. В целях возмещения ущерба, нанесенного противоправной деятельностью указанных лиц, УФСБ по Приморью совместно с СУ СК России по Приморскому краю установлены принадлежащие объектам активы общей стоимостью свыше 4,6 млрд рублей. На них наложен судебный арест.

Следы похищенных средств представители УФСБ обнаружили в банках Сингапура и США, где часть их уже реализовали на покупку недвижимости. Господин Борбот также проходит подозреваемым и по делу о хищении при ремонте АПЛ "Нерпа". В мае 2014 года в ходе внутренней проверки ДЦСС, проведенной его единственным акционером — Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), была выявлена недостача в размере 500 млн рублей из средств "Рособоронэкспорта", перечисленных ДЦСС на реализацию контракта по завершению строительства АПЛ "Нерпа" для ВМФ Индии.

Указывалось, что предположительным местом расположения Игоря Борбота могло быть западное побережье США. Озвучивалась также версия, что он уехал в Республику Корея, когда в рамках дела по "Нерпе" было выдано постановление о его задержании. Тогда меньше повезло соратнику Борбота по ДЦСС. Экс-юриста Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Андрея Агаркова задержали в Москве в начале августа 2014 года.

Экс-глава ДЦСС Игорь Борбот является одним из последних в Приморье крупных латифундистов и бизнесменов времен Сергея Дарькина. За десятилетие ему удалось нарастить свой бизнес со скромных долей в военно-промышленном предприятии ОАО "Радиоприбор" (в сентябре 2014 года Борбот вышел из состава акционеров) до многопрофильного холдинга. Не удивительно, что эта отлаженная структура оказалась в центре внимания правоохранительных органов после смены губернатора.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 7

  • Александр / 12 мая 2016 14:48

    Цитата: vasya
    Давно этот ДЦСС достал. Воры и грабители. Может прикроют наконец?


    Не надо нас закрывать =( я честный айтишник и получаю фигню совсем

    [ Цитировать ]

  • Жанна / 11 мая 2016 23:36

    сколько раз уже обворовывали эту "Звезду"! это уже третий на моей памяти фигурант, но были и еще. а вообще в Большой Камень за много десятилетий шёл огромный поток денег, так как это было до недавнего времени "ЗАТО". но это не коснулось позитивно жителей города. кто там был, тот знает какой в городе бардак и убожество во всех сферах.

    [ Цитировать ]

  • vasya / 11 мая 2016 22:52

    Давно этот ДЦСС достал. Воры и грабители. Может прикроют наконец?

    [ Цитировать ]

  • Зося / 11 мая 2016 12:11

    Дык здесь же ключевое слово - смена губернатора! Сменилась власть - сменились кормящиеся. А схемы-то остались. Только фигуранты другие. И статьи. как уголовные, так и журналистские зависят только от лояльности власти.

    [ Цитировать ]

  • Ussama / 11 мая 2016 11:41

    Цитата: Сергей
    Дадут пару лет условно как Васильевой и всё. Закон только на простых граждан в полной мере применяется .

    То же самое хотел сказать. Конфискуют миллиона полтора чего-нибудь, оштрафуют на 20 тыс руб. А через пару лет он уже с чистой совестью поедет куда нить.

    [ Цитировать ]

  • Сергей / 10 мая 2016 21:45

    Дадут пару лет условно как Васильевой и всё. Закон только на простых граждан в полной мере применяется .

    [ Цитировать ]

  • sv23 / 10 мая 2016 20:06

    мож еще и "неустановленное лицо" установят?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря