Владивосток облюбовали краснокнижные утки мандаринки. Видеорепортаж Ольги Катренко

Почему утки-мандаринки для жизни и вывода потомства выбирают именно Владивосток? Этот вопрос - давно не вопрос для тех, кто живет в районе станции Океанской, и знаком с водными запасами приморской столицы. Наши корреспонденты наблюдали за выходом красивых краснокнижных птиц и искали собственный ответ. А нашли не только пернатых, но и других водоплавающих.

Это старица реки Богатой, иными словами, старое русло речки, заросшее болотной травой. Кочки — рай для головастиков и мелкой рыбешки. А это и есть лучший корм водоплавающих…

Словно лодки подводные в момент погружения, движутся по воде, и под водой.

Ондатру мандаринки не боятся, но, замечая, подпрыгивают. И даже о брачных играх забывают на мгновение. А потом опять за старое…

Параллельные танцы устраивают не пышно разодетые селезни, а именно уточки. Пусть и серенькие, зато с характером. Огузками трясут, чтобы принцы поняли, еще с десяток есть на выбор. И в самом деле, гуляют, пока не усядутся на яйца, только три самочки. Остальные все — кавалеры. Выкрутасы утиные народу только в радость.

Раиса Перова: «Смотрим и любуемся почти каждый день. А ведь здесь их было еще больше».

Ольга Васик не ленится порой и в предрассветной тиши с фотоаппаратом наблюдать за пестрым утиным семейством. По-соседству с ним цапли живут, только от людей умело прячутся. Да и мандаринки доступными кажутся только в одном месте старицы, где удобнее людям в воду бросать корм. Отступи влево-вправо, и поведение пернатых меняется. Они уже в дикой природе, и близко не подпустят.

Ольга Васик, фотограф-любитель: «То, что некоторые орнитологи увидеть мечтают, мне удалось снять — как селезни дерутся, и не в воде, а над землей. Подпрыгивают в воздухе, сталкиваются и падают»

Жизнь утиная - не слишком сладкая. Три самочки на целый выводок самцов — здесь только потому, что собственно, негде мандаринкам гнезда устраивать. Места не хватает.

Ольга Катренко, корреспондент: «Утки эти на самом-то деле — древесные. Чтобы вывести потомство, им дупла нужны, а в округе таких почти нет. Возможно, мандаринкам могли бы помочь состоятельные люди. Ведь только и надо приобрести несколько дуплянок и развесить их вдоль реки. И природе хорошо, и владивостокцам счастье».

А пока оранжевые капюшоны с белками и местными трехцветными котами конкурируют за квадратные метры. И сдаваться не намерены. Уж больно старица хороша.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря