250 докеров владивостокского порта вышли на митинг в защиту своих трудовых прав. Видеорепортаж Евгении Егошиной

250 докеров владивостокского порта вышли 4 октября на митинг в защиту своих трудовых прав. В сентябре этого года без работы остались уже более 40 портовиков. И вот стало известно, что должность докера-механизатора вообще исключена руководством порта из штатного расписания.

Руководство «ВМТП» вернулось к вопросу о сокращении более полусотни докеров только после того, как проблемой заинтересовался губернатор края. В августе Владимир Миклушевский обратился к руководству «Владивостокского морского торгового порта» с просьбой найти решение по данному вопросу. Так часть докеров осталась в порту, но на других должностях.

Михаил Соколов, пресс-секретарь ПАО «ВМТП»: «К решению этого вопроса подключилась группа, созданная по инициативе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. В результате её работы, 16 из 59 сокращенных докеров решили остаться в порту и сейчас продолжают работу на других должностях. Все оставшиеся работники продолжают получать все социальные гарантии, предусмотренные коллективным договором «ВМТП». Сотрудники, решившие покинуть порт, получили все положенные по закону выплаты».

Уже в сентябре этого года должность докера-механизатора руководство порта исключает из штатного расписания совсем, вместо неё появляются: портовый рабочий и машинист крана, заработная плата которых в два раза меньше.

Александр Толкачёв, председатель профкома первичной профсоюзной организации «Российский профсоюз докеров» ПАО «ВМТП»: «Портовый рабочий - это специальность из прошлого века, она в трудовом законодательстве исчезла в конце 70-х годов и была введена должность докера-механизатора. Сегодня привлекаются портовые рабочие в те же бригады, в которых работали сокращенные докеры, но надо понимать, что никаких гарантий льготных на сегодня у этих людей нет».

Оплата труда разная, а вот трудовые обязанности новых должностей совпадают с обязанностями докеров-механизаторов, при этом новоиспеченным «портовым работникам» не хватает квалификации.

Алексей Финогенов, докер-механизатор: «Ничего хорошего из этого не получается, планы сдвигаются, не успевают обрабатывать грузы».

Юрий Гащук, докер-механизатор: «Убрать такую должность, как докер-механизатор и сделать просто одну должность портовый рабочий, хотя он не имеет никакого отношения к погрузочным работам, он - не специалист».

Российский профсоюз докеров добивается только одного - сесть за стол переговоров с руководством порта и заключить коллективный договор, который бы устроил обе стороны.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Вооружённые люди не пускают докеров в порт Владивостока

    3.11.2020 12:10
  • Набсовет не подтвердил увольнение Заирбека Юсупова — ВМТП

    9.10.2020 08:00
  • "День гремящих касок" в торговом порту Владивостока: коллектив ВМТП против смены руководства

    1.10.2020 21:10
  • Владивостокский торговый порт оштрафовали за нарушения в процедуре сокращения работников

    7.11.2016 10:23
  • Сокращение докеров производится в полном соответствии с требованиями закона - ВМТП

    4.10.2016 14:14
  • Около 250 докеров владивостокского порта вышли на митинг в защиту своих трудовых прав

    4.10.2016 12:54
  • «ВМТП» предложил докерам новые ставки вместо сокращения

    16.08.2016 09:12
  • 59 докеров из ВМТП могут остаться без работы

    10.08.2016 12:10
  • Транспортная прокуратура проверяет Владивостокский порт, где готовят сокращение докеров

    10.08.2016 11:19
  • Во Владивостоке на митинг вышли работники Морского торгового порта

    9.08.2016 15:20
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.