Кораблестроительному образованию Дальнего Востока 75 лет. Видеорепортаж Андрея Мозгового

Кораблестроительному образованию Дальнего Востока 75 лет
Кораблестроительному образованию Дальнего Востока 75 лет. В далёком 1940 году во Владивостоке появился кораблестроительный факультет. Выпускники разных поколений встретились на острове Русский в ДВФУ. На торжестве корабелов побывала наша съёмочная группа.


Корабельное дело вновь в тренде, требует новых идей и людей. Стапеля верфи «Звезда» в Большом Камне перегружены заказами, на «Дальзаводе» - очереди в доки. В кораблестроении как нигде новые идеи невозможны без фундамента традиций. Прочность, остойчивость, непотопляемость – три кита, на которых держится все кораблестроительное образование со времен Петра Первого.


Владимир Субботницкий, выпускник 1956 года, профессор: «Мне больше всего запомнилось судно «Чавыча». Когда-то Анна Ивановна Щетинина была капитаном этого судна, а запомнилось потому, что мне пришлось снять обводы этого судна в доке, там не было чертежей, вычертить теоретический чертёж. Зимой с помощью ватерпаса рассчитали остойчивость судна, потому что это самое главное в судне».


Более 50 лет Владимир Владимирович готовит морских инженеров. Его ученики – всюду, где примечания к чертежам сделаны на русском языке: а это Прибалтика, Украина, Польша, Германия. В Приморье это «Дальзавод», «Звезда» и кораблестроительный факультет. Династии корабелов – устойчивое социальное явление на Дальнем Востоке, несмотря ни на какие взлеты и спады в отрасли.


Владимир Стрыков, корабел 1980 года выпуска: «У меня отец был, я как династия почти. Он был инженер-конструктор в приморском ЦКБ. И я по стопам и пошёл».


Особые чувства – когда о форштевень разбивается шампанское, и корабль сходит со стапеля.


Валерий Матвеев, корабел 1977 года выпуска, г. Большой Камень: «Чувствую, что жизнь прожита не зря. Вроде что-то достиг, и корабли ходят».


Вадим Удовиченко, корабел 1997 года выпуска: «Мурашки по коже, если честно. То есть, когда сделано, приятно сделано, красиво, качественно сделано. И естественно, когда ты свою работу выполнил, всегда приятно посмотреть на плоды своего труда».


Футурологи предвещают: будущее человечества – в океане. Без инженерной школы и спецов это будущее останется пустой фантазией. И такие спецы приходят. Ярослав Бойко один из них, закончил факультет с красным дипломом.


Ярослав Бойко, корабел 2012 года выпуска: «С детства тянуло к кораблям, к технике. Хотелось заниматься любимым делом, помогать в строительстве флота на благо Отечества. Но и профессия инженера-корабела всегда считалась престижной».


Кораблестроители на своем празднике посмеиваются: без нас земля до сих пор считалась бы плоской. Но это не штука, это истинная правда.

 

[media=http://youtu.be/oIhRNWqb6Js]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Грузы между портами Дальнего Востока будет доставлять контейнеровоз "Капитан Малахов"

    13.11.2024 09:41
  • «Улица Дальнего Востока» на Русском острове открылась для всех желающих

    7.09.2024 14:15
  • 4,5 тысячи бюджетных мест. В ДВФУ стартовала приемная кампания

    27.06.2023 20:44
  • Новый контейнеровоз «Капитан Щетинина» пополнил флот FESCO во Владивостоке

    6.03.2023 21:26
  • Компания «Русский краб» – лидер в добыче и экспорте морского деликатеса

    8.07.2022 20:52
  • Факультет журналистики ДВФУ отмечает 60-летие: где сегодня работают его выпускники?

    1.10.2021 22:00
  • Качество жизни на Дальнем Востоке нужно повышать - заявил Владимир Путин

    3.09.2021 17:07
  • Ему не страшны льды Арктики: «Катерина Великая» сошла со стапеля на «Звезде»

    16.12.2020 19:55
  • Владимир Путин встретился с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди во Владивостоке

    4.09.2019 15:15
  • Более 50 тысяч человек посетили «Улицу Дальнего Востока»

    11.09.2017 15:43
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.