Приверженцы экоархитектуры во Владивостоке решили приручить древнейшие организмы планеты. Видеорепортаж Елены Штылиной

Приморские новаторы решили приручить древнейшие организмы планеты. Во Владивостоке разрабатывают уникальный экологический проект. Его главные участники — микроводоросли, которых взяли на службу архитекторы. Как морские фермы смогут преобразить городские здания?

- Как Золотой Рог почистить? Разместить фотобиореакторы вдоль набережной!

- То есть это вопрос видов микроводорослей...

В Центре морской биологии профессор кафедры градостроительства Павел Казанцев дискутирует не случайно. Сюда его привел профессиональный интерес. Приверженца экологической архитектуры волнуют микроводоросли. Эти мизерные представители планеты вырабатывают кислорода в разы больше, чем леса и джунгли вместе взятые. Вот новатор и задумался, как приручить полезные организмы?

Павел Казанцев, профессор кафедры архитектуры и градостроительства: «Даже в обычное здание можно интегрировать микроводоросли. Есть немецкий опыт, когда микроводоросли размещаются в фотобиореакторах, которые напоминают ставни».

Не менее оригинальные идеи бельгийца Винсента Каллебота вдохновили и молодых архитекторов Владивостока на создание модели города будущего. Огромный мечехвост в бухте Аякс — не просто фантазия, а экологический проект. В его прозрачных опорах настоящие морские фермы микроводорослей.

Микроводоросли — одни из древнейших организмов планеты, которые приспособились к самым сложным условиям существования. Например, термофилы живут в горячих источниках, а креофилы прекрасно чувствуют тебя в порах льда. При этом, питаясь углекислым газом и солнечной энергией, они способны приносить человеку огромную пользу.

Биолог Татьяна Морозова много лет культивирует и изучает мир водорослей. В ее подчинении — десятки видов крошечных подопечных, рассмотреть которых можно только через микроскоп. Их клетки не образуют ткани, зато окрашивают среду с определенный цвет. В будущем красные и желтые приливы смогут украсить фасады зданий, очищать воду и воздух. А встроенные фотобиореакторы будут легко вырабатывать энергию, подтверждают ученые.

Сергей Масленников, руководитель Центра аквакультуры прибрежных биоресурсов ННЦМБ ДВО РАН: «Обычные растения капризны, им нужна почва и пространство. Все это к микроводорослям не относится. Им нужна какая-то емкость и какой-то свет. В Европе такие фотобиореакторы уже есть на автобанах и они уже перерабатывают угарный газ».

Такие экзотические решения все чаще встречаются в мировом зодчестве. Не использовать природные ресурсы в таком солнечном и ветреном регионе, как Приморье — серьезное упущение, считают ученые. Сила ветра, солнца и морских течений, по мнению экспертов, позволят наполовину перевести Восток России на нетрадиционные источники энергии.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Древнейшие обитатели океана помогут в изучении глобального изменения климата

    9.10.2024 23:01
  • Эксперт объяснила появление пены и слизи на Амурском заливе во Владивостоке

    7.07.2024 16:18
  • Феномен красного льда в Амурском заливе у Владивостока. Интервью

    14.03.2024 16:43
  • «Это сенсация»: Мертвые зоны обнаружены в заливе Петра Великого

    2.08.2022 17:21
  • У берегов Владивостока зафиксирован "красный прилив"

    7.07.2022 12:15
  • Сезон «красных приливов» в Приморье сдвигается по срокам

    7.05.2022 11:52
  • «Ужин с летальным исходом»: Смертоносный «невидимый прилив» атакует побережье Владивостока

    30.09.2021 22:04
  • Ученые из Владивостока рассказали о смертельной опасности "красных приливов"

    16.10.2020 14:06
  • Приморские ученые определили происхождение полосы необычного цвета в Авачинской бухте

    9.10.2020 08:48
  • «Вести: Приморье»: Молодые приморские ученые выясняют, как усовершенствовать ДНК человека

    31.07.2018 15:22
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.