«Послание насекомых» — новая выставка в Приморском Союзе художников. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Шестиногие и крылатые существа заполнили залы Приморского Союза художников. Там открылась выставка «Послание насекомых». Самый многочисленный и древний класс животных отразился в графике и живописи.

Приход весны молодые художники решили встретить жаркой песней цикады, загадочным сном муравьев и ритуальными танцами богомолов. Их страстные самки, словно мухи в янтаре, застыли в ярких эмалях Мирославы Снигарь.

Мирослава Снигарь, художник-эмальер: «Ну, мне кажется, что они немножко такие шаманские — богомолы, похожи. И движения, и позы — как они стоят, двигаются, их пластика похожа на танец».

Мир насекомых — целая вселенная. Одних видов больше миллиона — быстрых и медлительных, страшных и прекрасных. Но не только внешнее разнообразие интересует художников. Особые правила жизни, своя иерархия — у тех же пчел, например, все, как у людей. Участники проекта искали параллели и аналогии. Из Мухи-Цокотухи сделали целый эпос на грани восточного и европейского — графика Ольги Игнатенко, каллиграфия Дмитрия Рыжова.

Дмитрий Рыжов, художник-каллиграф: «У нас огромное количество пословиц, поговорок, связанных с насекомыми. Они на протяжении всей истории человеческой находятся рядом с человеком. Это просто интересная тема, очень метафоричная».

«Улитка на склоне», «Лезвие бритвы» — ассоциаций и намеков на этой выставке хватит каждому, будь то любитель природы или поклонник фантастики. Проект объединил более тридцати художников, а также фотографов и представителей декоративно-прикладного искусства. Идейным вдохновителем стал Василий Галактионов, автор самого большого живописного полотна то ли о пищевой цепочке насекомых, то ли о бренности бытия. Тема выживания в любых условиях близка творческим натурам.

Василий Галактионов, художник: «Радостно откликнулись. Не все успели, не все придумали. Но многие готовы еще, потому что это тема бесконечная. В общем, можно придумывать с утра до вечера!»

В рамках выставки «Послание насекомых» для всех желающих пройдут мастер-классы по акварели и каллиграфии. Вход на них, как всегда в залы Союза художников на Алеутской — бесплатный.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря