Музыкальный портрет Владивостока пишет молодой композитор с Кипра. Видеорепортаж Ольги Катренко

Звуки Владивостока пишет на живой натуре молодой композитор с Кипра. Мариос Элиа сегодня «слушал» морской торговый порт. Почему он сравнил какофонию железа, моря и ветра с симфоническим оркестром, а внезапное соло нашего корреспондента — с оперной партией?

Карабкаются на Крестовую сопку не туристы. Композитор и режиссер. Очень современные. С таким, как у Мариуса, микрофоном, не отходя от работающего портового крана, можно тихую серенаду записать.

- Здесь вообще-то два микрофона. Я устанавливаю их под определенным углом. Сейчас это 90 и 80 градусов. И как врач, который приложил к груди фонендоскоп, я слышу каждый оттенок биения владивостокского сердца.

Доверяй, но проверяй. Вот и предлагаем сделать звуковую пробу. Фольклорную.

На лице киприота неподдельный восторг. «Пишем вчистую», - кричит. Экстравагантный творец, выкладывающий из владивостокских шумов симфонию, объясняет, и так романтично, что без перевода понятно:

Ольга Катренко, корреспондент: «Порт — это симфонический оркестр, и в нем кран может быть тромбоном, контейнер — виолончелью...»

Мариос Иоанну Элиа, композитор, автор проекта «Звуки Владивостока» (Кипр): «А Ваш голос — как оперное соло, летит над всей этой музыкой».

Сравнение с оперой курьезное, конечно, хотя вся мировая музыка так или иначе вышла из народа. Киприот же идет в народ, к морю, живому городу. И пишет акустический портрет.

- Того, что исходит от города и людей — вот порт, прекрасная иллюстрация Владивостока.

Коллега — режиссер Костис Николас — набирает видеоряд. И скупо, но тоже очень красиво делится впечатлениями от конкретного места.

Костис Николас, режиссер визуального ряда проекта «Звуки Владивостока» (Великобритания): «Мне по душе комбинация видов. Там большое судно, тут чайки окружили крошку-катерок. Здесь — портовые краны, и поезд проходит мимо. Это же танцу подобно!»

Да нет же, музыке — врывается с микрофоном Мариос. И просит повторить старинную песню на бис. В финале будет сингл, в который вокал корреспондента может и не войти. Зато уж точно портовым скрежетом, морскими вихрями и даже тигриным рыком прозвучит Владивосток.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Автовести


Это выгодно!
Отдых у моря